您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市卫生和计划生育委员会召开上半年打击非法行医专项行动工作总结暨推进会

2015-07-30 15:27  兵马俑在线  字号:T|T

为了总结交流专项行动工作经验,推动打击非法行医工作深入开展,2015年7月24日,西安市卫生和计划生育委员会召开了上半年打击非法行医专项行动工作总结暨推进会,市卫计委副主任吕鹏对下一步开展全市打击非法行医工作提出具体要求。

会议由市卫生监督所副所长张志东主持。各区县卫生监督所代表用多媒体重点汇报了上半年打击非法行医工作的主要做法、成效、工作亮点及存在问题。市卫生监督所所长田晓燕对各区县打击非法行医工作中取得的成效给予了充分肯定,认为各区县卫生监督机构高度重视打非工作,结合辖区实际,方法措施得力,打非工作取得了明显成效,工作各具特色和亮点。各区县卫生监督机构要坚持依法行政,履行好工作职责,继续严厉打击无证行医、违法医疗广告和非法医学美容等行为。

上半年,我市各级卫生行政部门共出动卫生监督人员3000余人次,查处医疗机构违法行为503起,取缔黑诊所379户次、罚款13.7万元,向公安机关移交涉嫌犯罪案件14起。其中,碑林区卫生局高度关注群众投诉举报,坚持与公安、检察院开展联合执法行动;临潼区卫生局联合司法机关查处非法行医涉嫌犯罪案件,4名非法行医者被判刑;蓝田县卫生局主动监测辖区医疗广告,联合市卫生监督所对10家违规发布医疗广告的医院进行了处罚。通过各级卫生部门和卫生监督机构的努力,我市黑诊所数量明显减少,有证医疗机构执业行为更加规范,医疗市场秩序进一步好转。

最后,吕鹏副主任针对下一步工作提出具体要求。一是要充分认识打击非法行医工作的长期性、艰巨性和复杂性,从思想上高度重视,进一步加强领导,落实职责。二是要突出重点,狠抓难点,针对城中村、城乡结合部、学校周边等重点区域,严厉打击“黑诊所”、“游医”及合法机构内的“假医”。三是要进一步做好宣传教育工作,向群众揭示各类非法行医的危害,提高群众自我保护意识和识别能力,引导群众自觉远离非法行医。四是要完善打击非法行医长效机制,努力营造政府主导参与和多部门协作的工作模式,部门联合开展执法工作。五是要加强卫生监督队伍能力建设,切实提高基层监督执法水平。六是要借助基层网络的哨点作用,充分利用居委会、个体诊所和村医等基层单位对非法行医进行监测、举报,提高卫生监督执法工作效率,为市民的就医安全保驾护航。

市卫生监督所和各区县卫生监督所所长、分管所长、医政监督科科长共60余人参加了会议。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安外国语大学枫火社会实践服务团周至队暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

    2015-07-30 12:22阅读

    易俗社安排多部爱国戏剧纪念抗战胜利70周年

    2015-07-29 16:51阅读

    西安市召开专题会议研究部署渭河西安段堤防绿化和滩区治理工作

    2015-07-29 15:46阅读

    陕西省将放开民办普通高校收费标准 放开收费不等于放任不管

    2015-07-28 17:54阅读

    西安中考录取27日开始 计划招生55348人

    2015-07-26 18:47阅读

    阎良区“快乐暑假 我做主”一周周会开班啦!

    2015-07-24 18:02阅读

    西安举行加油站诚信经营宣言活动

    2015-07-23 20:14阅读