您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安警方摧毁特大传销组织 抓获清查传销人员560人

2015-08-13 08:39  兵马俑在线  字号:T|T

一夜暴富?国家秘密工程?实际都是传销谎言!日前,西安警方历时一个多月,成功打掉一个特大传销团伙,捣毁传销窝点212个,抓获、清查传销人员560人,涉案资金300多万元。传销团伙的头目是什么人?受害人如何被吸入传销团伙?记者揭开了背后的故事。

一项千万富翁的造梦计划

传销团伙对外号称“1040工程”。谎称“国家秘密政策”、“政府领导暗中支持”,没有产品,完全依靠拉人头、发展下线盈利,是一项千万富翁的造梦计划。

通俗点理解就是,要想加入进来,必须购买一定的份额。一个份额3800元,至少要买一个,才能成为级别最低的业务员。购买21个,也就是花6.98万元,可以成为主任,一个月之后会返还1.9万元,这才有资格发展下线。发展下线时,按照“一传三”的原则,从自己开始发展三个人,之后再由这三人去发展新的成员。当下线发展到一定规模的时候,就可以晋升为总经理。当你达到第五级后,就可以赚取到项目1040万元的分红。

今年6月29日,西安警方接到线索,浐灞、经开地区盘踞着一个特大传销团伙,涉及全国多个省市自治区。市局经侦支队和相关部门组成专案组,专案组锁定了16名重点嫌疑人、骨干成员76人,其中“老总”级10人,“总管”级31人,“经理”级35人,分别为山东、贵州、黑龙江和河南等籍贯,主要居住在凤城一路和浐灞半岛小区。

拥有一整套洗脑流程

这些人多是亲戚、朋友、老乡和夫妻关系,联系密切,并拥有一整套洗脑流程,每个人都要经历过这一道道流程后,才会使其“自愿”投资。

他们还有诸多规定。如不许扰民、不许喝酒、不许进入娱乐场所、按时熄灯等。女性不得穿高跟鞋、超短裙,上下楼不得发出声音、发展成员年龄必须在22至50岁之间,要随身携带身份证,与邻居和睦相处等等。

而这一切,都是传销组织的掩饰和谎言。昨天,西安公安经侦支队五大队民警白杨说,说到底这就是一个高级吃低级的把戏,上家花着下家的血汗钱,制造高收入的假象,并编织暴富的梦想。

收网定在8月7日,早上7点半,赶往山东调查的民警对传销头目实施抓捕,冻结了他的23个银行账号和涉案车辆、房产。

9点半,在西安的专案组成立了10个抓捕小组,对凤城一路一带的10名主犯实施抓捕,冻结了106个银行账户。

8月8日凌晨4点,由经侦、特警和各分局派出的800名警力,对浐灞半岛的7个住宅区域展开抓捕,上午9点,最后一个主犯到案,案件成功告破。

分散居住串门讲课

这些传销人员的生活是什么样呢?“该团伙成员有人身自由,采取分散居住,串门讲课、洗脑等方式逃避监管和打击。”白杨告诉记者,浐灞半岛的房屋是传销头目从中介那里租来,供下线居住。由于不再是一大群人打通铺居住在一起,极具隐蔽性。

此外,该传销团伙还规定西安本地人、公务员、在校学生、现役军人等不能加入。原因是这些人对当地情况熟悉,有较高觉悟,不易被蒙骗,发展传销不好操控。

目前,其余涉案人员警方还在追查中,警方提醒他们,请尽快自首,接受调查,同时也提醒市民,一旦被骗误入传销陷阱,要想方设法与家人联系,或利用外出机会逃离,向周围群众求救,或拨打110。(记者宋雨 实习生李炜 高心怡)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    西安民警救下轻生女后悄然离去:“只想着救人,别的没想”

    2015-08-12 18:43阅读

    一切为了夯实强军之基——记解放军西安政治学院军事法学系

    2015-08-12 23:50阅读

    第四届生态农业与食品安全分论坛将在九月下旬举行

    2015-08-11 11:43阅读

    西安市召开市级重点项目协调推进会

    2015-08-10 11:57阅读

    9月起办手机卡需实名认证 未认证旧卡或将被停机

    2015-08-08 10:47阅读

    西安预征兵网上报名工作顺利完成 超六成为大学生

    2015-08-08 12:44阅读

    韩寒“很高兴遇见你”餐厅正式营业 西安人气明星店大盘点

    2015-08-06 09:13阅读