您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安预征兵网上报名工作顺利完成 超六成为大学生

2015-08-08 12:44  兵马俑在线  字号:T|T

在经过将近4个月的准备与等待之后,8月5日,2015年预征兵网上报名结束,近日,记者从西安市碑林区征兵办了解到,今年预征兵网上报名工作顺利完成,达到计划征兵人数指标,其中超过60%的报名者为大学生,占比过半,大学生已成为从军入伍的主力。

60%入伍青年为大学生

“今年碑林区征集入伍大学生士兵比例任务数在60%以上,从目前网上报名的情况来看,已基本完成任务。”西安市碑林区征兵办的工作人员告诉记者,碑林区内有8所知名高校,西安交通大学、西北大学、电子科技大学等等,还有其他大中专院校,高校众多,因此上碑林区对参军入伍的大学生比例要求也比较高,远超其他没有高校的县区。

为了顺利完成征兵任务,保证兵员的高素质、高质量,碑林区征兵办的工作人员介绍说,从网上报名一开始,他们就早早的做好宣传准备工作,碑林区武装部立足实际,未雨绸缪,早计划、早安排、早动员、早落实,深入辖区内的每一所高校,宣传参军入伍的各项政策,贴标语、发宣传单这些传统的手段应有尽有,微信、QQ等新的方式也不可或缺,使得适龄青年乃至整个社会对参军入伍的政策能有一个全面的认识,保证征兵任务的顺利完成。

高学历、高素质的大学生受青睐

参军入伍对应征青年的学历要求逐步提高,越来越多的大学生参军入伍,一些地区已经不再征召高中学历以下的青年,以西安市碑林区60%的大学生入伍比例为例,部队对兵源的素质要求越来越高,据了解,2009年我国有超过10万名的大学生携笔从戎、入伍当兵,而在2001年,大学生入伍的只有2000人,9年来大学生入伍总量扩大了近60倍。一方面,由于高校不断地扩招,大量的社会适龄青年能够有机会进入高校,高校也成为优质的兵源重要征召渠道,在国家政策的支持和鼓励下,大学生入伍成为常态。而另一方面,随着我军大批高新技术武器装备部队,需要高学历、高素质的士兵来操作和应用,这也成为大学生应征入伍比例越来越高的重要原因。

士兵是军队的血肉,兵源素质的高低影响一个军队的强弱,鼓励高学历高素质的大学生积极应征入伍,保证军队的新鲜血液有质有量,大学生入伍为部队建设带来根本性变化。

政策支持大学生入伍

为了能使更多的大学生积极响应号召,参军入伍,除了做好宣传工作这一表面功夫之外,更有许多政策上的实实在在的利好,鼓励大学生入伍。碑林区征兵办的工作人员介绍,今年,教育部出台多项措施,比如,设立专项硕士研究生招生计划、纳入推免生遴选指标体系、扩大考研加分范围、放宽复学转专业限制等,鼓励大学生参军。

除了教育部出台的措施之外,还有相关的优抚政策的调整,也在用实实在在的政策鼓励大学生参军入伍。比如,北京市大学生入伍可获得17.7万元的补助,成为关注度不小的新闻。碑林区征兵办的工作人员介绍说,西安市今年对入伍大学生的补助可以达到11万元左右,应该说征兵条件优越,除此之外,大学生提干和直招士官政策的推出,不管是对征兵宣传,还是对大学生的发展,都非常有吸引力。

要求一如既往的严格

众所周知,当兵需要经过一系列严格的体检和政审,有这样和那样的严格细致的要求,今年应征入伍的条件继承了以往的严苛条件,参加应征的男女青年均须在18至22周岁之间,高校毕业生入伍条件可放宽至24周岁。除对年龄有一定要求外,应征青年还须符合身高、视力等要求。男青年须在160厘米以上,女青年须在158厘米以上,左右眼裸眼视力分别不低于4.5、4.6。此外,身着军队制式体能训练服时,裸露部位的文身长度不得超过3厘米,其他部位不得超过10厘米……

受政策影响,适龄青年人口基数减少,独生之女较多,以及其他因素影响,征兵工作还需要加强重视,不容懈怠,工作人员介绍说,8月份开始,大规模的征兵即将开始,随后还有体检、政审、预定兵、定兵、起运等工作和程序需要完成。记者刘建波

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    KTV行业是风雨飘摇还是转型升级?答案:经营才是王道

    2015-08-06 23:11阅读

    西安市2015年城六区普通高中征集志愿相关要求

    2015-08-06 13:13阅读

    西安市举办中小微企业税务及政策辅导讲座

    2015-08-05 16:52阅读

    西安昨暴雨致小峪河村突发山洪 已致6人遇难3人失踪

    2015-08-04 09:54阅读

    西安理工大学经济与管理学院暑期“三下乡”社会实践——不同群体对“中国梦”认知调查

    2015-08-03 17:39阅读

    第五批车辆预展活动昨顺利结束 超过1500人次实地查看

    2015-08-02 10:10阅读

    西安外国语大学“中国梦 青春行”经济发展调研团赴西安市部分金融单位开展暑期社会实践

    2015-07-31 11:57阅读