您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安强降雨致15人亡 农家乐乱搭建急需管理

2015-08-13 17:57  兵马俑在线  字号:T|T

记者最近从西安市防汛办了解到,8月2日至5日,西安市遭遇的那次30年一遇的强降雨天气,导致全市15人死亡,给西安市带来了近年少见的严重损失。

在对这次强降雨进行回顾总结时,西安市防汛办称本次西安的强降雨过程点多、面广、多处降雨量历史罕见,突发灾害对西安市造成了严重损失,特别是长安、蓝田、临潼等5个区县出现不同程度灾情,3800名群众生命财产安全受到威胁,461名游客群众被困,111间房屋受损,城区北部27处大面积积水。

其中共有15人因山洪、泥石流等原因死亡,其中8月2日临潼区三里河、临潼河出现漫溢,城区3处街道短时严重积水,2名群众通过火车站东闸口下穿通道时不幸溺亡;8月3日,长安区小峪9人因突发泥石流死亡;蓝田九间房镇4人因山洪泥石流死亡,这也是西安近年来几乎没有出现过的因降雨导致的惨重伤亡。

“本次特大暴雨过程中暴露出了一些问题值得我们深思。”西安市防汛办相关负责人说,近年来每年夏季每天进入西安秦岭北麓峪口人数多达十几万人,但秦岭因其地形及植被特点,短时强降雨及山洪灾害易发。旅游旺季与防汛期重合,加之游客防灾意识及避灾经验缺乏,人数众多又难于管理,尤其是近年来秦岭区域内快速兴起的农家乐,乱搭乱建现象时有发生,都成为汛期防汛的持续性隐患。

“这次将于暴露出来的问题要想得到解决,不仅要加强培养群众防灾避险意识,更要对农家乐项目规范化管理,提高抵御洪水灾害的能力。”(记者 郝蕾)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商报
    全站热点
    副市长岳华峰赴阎良区调研重点项目建设

    2015-08-13 20:23阅读

    习近平对山阳山体滑坡救援作指示 李克强作批示

    2015-08-12 16:34阅读

    夏季周末休两天半 或为实施36小时工作制打基础

    2015-08-12 11:45阅读

    前7月西安500个重点在建项目完成投资1285.77亿

    2015-08-10 17:08阅读

    西安“长途客票咨询点”坑害乘客 3家票务公司6店被查

    2015-08-09 12:23阅读

    西安发力引领陕西经济增长 力争回归第一方阵

    2015-08-07 18:21阅读

    西安市开通“群众食品点检台” 16类食品任意点检

    2015-08-06 16:40阅读