您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市开通“群众食品点检台” 16类食品任意点检

2015-08-06 16:40  兵马俑在线  字号:T|T

日常生活中,您认为哪些食品不安全或者存在安全隐患?现在,只要打开电脑,登录市食品药品监管局的网站,就能看到右下角的“群众食品点检台”栏目,按照步骤操作,市民就可以选择自己认为不安全的食品“点检”。而食药监部门则会根据市民点检分类排行来抽样检测某类食品。昨日,市食品药品监督管理局“群众食品点检台”正式开通,工作人员现场展示了点检台的操作方式。

16个食品大类市民可任意点检

记者在新开通的“群众食品点检台”上看到,列明16个食品大类,包括乳,及乳制品、脂肪,油和乳化脂肪制品、冷冻饮品、水果,蔬菜、可可制品,巧克力及巧克力制品(包括代可可脂巧克力及制品)以及糖果、粮食和粮食制品、焙烤食品、肉及肉制品、水产及其制品、蛋及蛋制品、甜味料,包括蜂蜜、调味品、特殊膳食用食品、饮料类、酒类、以及其他类。而每一类食品下面均设有3个待检场所,分别是大型商场市场,社区周边便利店、临街食品店。

市食药监局工作人员表示,在16大类食品中,群众可任意点检,每次可多选或全选,但每个大类下面只能点检一种待检的食品小类和消费场所。平台会根据群众点检结果自动进行分类排列,位列前十的将列入必检品种进行检验。此外,在点检页面最下方还设置了点检平台辖区选项,共3个县、10个区,以及沣东新城区,用于进行全方位的统计分析。点检平台每月月底会进行一次统计,当月统计结果可通过查看,点击查看结果按钮进行查看。

市民可查看必检产品检验结果

据了解,当月点检确定的必检品种和检验结果,将通过市食药监局政务网站的抽检信息公开栏目对外定时发布,并且点检信息提交以后,系统卡会根据市民的在线点检情况自动进行点检品种和消费场所的统计分析,并给出统计分析的结果。市民可以从中了解点检品种和检验结果及食品消费预警信息。

“让群众把自己认为不安全的食品点出来,食药监部门根据群众的意愿来检测。结果不符合国家食品安全标准或者要求的,我们将依法查处,涉及犯罪的将会移交公安机关,同时我们将对产生问题的原因进行分析排查,排除安全隐患让群众消费的更安全更放心。”市食品药品监督管理局食品稽查分局工作人员表示,食品安全事关人民群众的身体健康和生命安全,是重大的民生问题。为切实提高监管效能水平,利用政府网站设立了“群众食品点检台”,调动广大群众积极参与食品安全监管工作,共同创建食品安全城市。记者昨日发稿时,已有29位群众参与了“群众食品点检台”调查。

另据了解,目前我市已启动建设“西安市食品药品检验检测中心”项目。今年,市财政拨付近600万元用于食品安全检验检测工作。(记者任娜 实习生郭霞)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    “点亮了人们的心灯!”——汪勇先进事迹巡回报告活动侧记

    2015-08-06 13:27阅读

    西安市教育局关于组织开展征集教育创新成果活动的通知

    2015-08-06 09:12阅读

    西安市启智学校学生在洛杉矶第十四届夏季特奥会上斩获4枚金牌

    2015-08-05 11:00阅读

    西安昨暴雨致小峪河村突发山洪 已致6人遇难3人失踪

    2015-08-04 09:54阅读

    高耀小学与西北大学青年志愿者结谊

    2015-08-03 17:00阅读

    柬埔寨吴哥文物首次在古都西安免费公展

    2015-08-01 08:48阅读

    市长董军会见日本爱媛县知事议长一行

    2015-07-31 09:44阅读