您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安发力引领陕西经济增长 力争回归第一方阵

2015-08-07 18:21  兵马俑在线  字号:T|T

去年,我省完成生产总值1.77万亿元,增长9.7%,增长稳居全国“第一方阵”。但今年上半年,面对经济下行压力,石油、煤炭价格骤降等困难,我省经济增速减缓,7.3%的增速与预期目标存在差距。为此,省委十二届七次全会提出,“力争经济增长回归全国‘第一方阵’”。

回归“第一方阵”,西安作为全省经济的龙头,能起到怎样的作用?连日来,记者对我市相关部门负责人、专家学者进行了采访。

回归第一方阵西安有信心

“为什么说是‘回归’?这要放眼于陕西经济一段时期的发展。”本报特聘专家、省社科院学术委员会副主任张宝通表示,近年来,陕西的经济发展活力十足,可以说保持着发展的“陕西本色”,但今年上半年却短暂落后于全国经济增长“第一方阵”,这与结构单一弊端等有着一定的关系。

“我省上半年经济发展遇到的困难,一定程度上源于能源化工行业的影响,而在西安的产业结构中,上述领域的占比并不突出。”本报特聘专家、西安石油大学经济管理学院教授曾昭宁认为,产业结构是决定经济发展的重要根基,西安的装备制造业、现代服务业等优势明显、特色突出,在经济新常态的背景下具有充分的比较优势,西安有能力引领陕西经济增长回归“第一方阵”。

“西安上半年经济社会稳中有进,突出表现为结构优化,三次产业占比达到3.2∶36.9∶59.9,第三产业增加值对gdp的贡献率达到66.2%,拉动经济增长5个百分点。”市发改委主任强晓安分析道,西安上半年经济发展亮点频现,与产业结构有着重要关系。不仅如此,在省市一系列保增长政策措施的促动下,相关行业和领域已呈现出较为明显的回暖趋势,加之大众创业、万众创新的氛围愈发浓厚,产业发展稳定、带动就业的作用逐渐显现,进一步增强了大家的信心。

战略性新兴产业成首要突破口

那么,西安发挥引领作用,发力突破口将是哪些方面?

“战略性新兴产业是西安的突出优势,由于产业竞争力明显,相关企业和产品在经济环境中受到的不利影响较小,西安应大力发挥这些方面的优势,尤其是高端装备制造业。”曾昭宁表示,借助《中国制造2025》和“一带一路”的契机,战略性新兴产业将成为西安经济重要的发力平台。

事实的确如此。在三星、中兴等企业的带动下,我市计算机、通信和其他电子设备制造业发展迅猛,上半年增加值同比增长1.4倍;装备制造业增长11.7%,高于规模以上工业增速5.5个百分点;高技术产业增长43.8%,特别是电子信息等新兴产业对我市工业经济发展带来了新曙光。

“我们将在高性能运算、ipv6、云计算、物联网等新技术方面加大投入,为企业转型升级、做大做强奠定坚实的基础。”作为在it领域打拼20多年的企业领军者,陕西山利科技发展有限责任公司董事长王文表示,战略性新兴产业是西安的重要优势,企业在这些领域的发力,将能有效带动经济,提高竞争力。

工业现代服务业助推突破发展

在渭北工业区的强力带动下,西安工业经济上半年增长势头强劲,产品中,风机增长1.1倍、光缆增长37.9%、软饮料增长38.3%、轿车增长8.4%、钢材增长0.7%……与此同时,西安的现代服务业对经济的拉动作用也愈发明显,特别是规模以上生产性服务业增长19.6%,健康服务业增长15.3%,分别高于全市10.7和6.4个百分点。

“数据说明,西安产业优势体现的方面比较多,而这些方面,恰是引领陕西经济增长的重要发力点。”张宝通对此表示,除了旅游、商贸、物流等传统优势领域之外,在当前的经济环境下,西安还正在抢抓电子信息、“互联网+”、“一带一路”等重要机遇,发挥高校、科研院所集中的优势,通过企业等平台发挥创新驱动效应,研发、生产出了一系列具有较强竞争力的产品,极大地增强了经济活力,加快了陕西企业“走出去”的步伐,这在高新区、经开区、国际港务区等区域体现得尤为明显,引领着全市乃至陕西经济的增长。

改革红利释放保障向好趋势

“下半年,我市经济发展向好的基本面没有变,经济有望继续保持向好态势。”谈到西安经济发展,强晓安信心十足,他认为,西安经济发展中的积极因素正在不断积累和增加,特别是主要指标逐步企稳,多项先行指标企稳向好,预示着我市下半年经济将逐步回升。

简政放权,促进改革红利加速释放,这些都对提升西安经济发展质量起着重要作用。强晓安表示,西安积极培育新的经济增长点,再加上政策效应陆续显现,让经济发展向好有了充分保障。“这些积极因素,不仅能够有力助推我市经济回升向好,更有助于发挥西安的引领带动效应,为我省回归全国经济增长‘第一方阵’提供重要的推力。”(记者杨耀青)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    陕西“互联网+”指数全国第10 西安位居全国第8全省第1

    2015-08-07 11:33阅读

    KTV行业是风雨飘摇还是转型升级?答案:经营才是王道

    2015-08-06 23:11阅读

    韩寒“很高兴遇见你”餐厅正式营业 西安人气明星店大盘点

    2015-08-06 09:13阅读

    市长董军主持召开市政府常务会议 学习《食品安全法》 研究通过《关于启动地铁5、6号线一期工程建设的请示》

    2015-08-05 10:01阅读

    西安昨暴雨致小峪河村突发山洪 已致6人遇难3人失踪

    2015-08-04 09:54阅读

    西安突降暴雨致Z20次列车三节车厢脱线 108人安全转移

    2015-08-03 16:33阅读

    柬埔寨吴哥文物首次在古都西安免费公展

    2015-08-01 08:48阅读