您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安年底将建成8个公共自行车特级站 试行刷手持POS机还车

2015-08-17 18:15  兵马俑在线  字号:T|T

西安市自推行公共自行车出行服务以来,受到了广大市民的关注和欢迎。8月17日上午,记者从西安城市公共自行车服务管理有限责任公司了解到,全市将于2015年底建立10个闸机式中心站和8个特级站以加强车辆调度和管理,并在各站点试行刷手持POS机还车,方便市民出行。

年底将建成8个“4S店”般的特级站 可受理办卡业务

记者了解到,2015年西安市将再投入1万辆公共自行车,扩容及新建328个服务站点。针对市民在上班高峰期“无车可借”,在下班高峰期“无位可还”的情况,西安市将在今年年底前建成8个特级站和10个闸机式服务站。

据悉,建成的公共自行车特级站拥有汽车“4S店”般的功能,不仅可存放1000辆周转车,并可在此进行自行车保养修理作业。特级站不仅能够实施区域内自行车辆的调运分配,并可实时监控站点车辆动态,迅速处置站点停电等突发事件。

在闸机式站点租、还车只刷卡 不用锁车

除特级站此之外,全市还将在高新、经开、长安、曲江、未央等区域建成10个闸机式中心站,据介绍,闸机式服务站就像一个小型的封闭式公共自行车停车场,可一次性容纳150—300辆自行车同时存放。站内设置专职人员进行24小时值班,对半径3公里内的站点空、满架进行人工调运。

自行车服务管理工作人员在现场向记者演示了闸机式服务站租、还车的流程,只需推车通过出入口进行刷卡,便直接实现了自行车的租、还流程,无需一车配一个锁止器,大大加强了便捷性。

站点将试行配备手持POS机 未来或延长借车时间

据自行车管理服务公司负责人介绍,鉴于西安市目前自行车发卡量和自行车数量比例较高,且市内建设闸机站和特级站的空间有限,因此人多车少,租、还车排队的情况将长期存在。因此从今年9月份起,将在高新区站点进行手持POS机的试用,在高峰时段市民无需在站点排队还车,只要通过POS机刷卡后便可直接还车,力求将每个市民的还车时间缩短至30秒以内。

针对不少市民提出的希望延长自行车租借时间的建议,刘志民表示,西安市的公共自行车服务处于边建设边运营的过程中,目前设置每天晚上9点后只还不借是因为工作人员需要进行自行车的调度和车辆、站点的相关修理、维护工作。在未来,随着自行车设施的建设进一步完善,借车时间将会根据实际情况,考虑适时延长。(记者 李轲暄)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    周至两初三男生黑河溺水 一人被救一人溺亡

    2015-08-17 17:46阅读

    西安市全面开展安全生产大检查和危险化学品、易燃易爆物品专项整治

    2015-08-17 11:31阅读

    西安明日开启新一轮降水过程 最低气温降到20℃

    2015-08-15 12:08阅读

    2015年第一批“户太八号”葡萄集装运向北京

    2015-08-14 11:31阅读

    羊肉泡肉夹馍为西安形象“加分” 空气质量环境卫生等尚需“加油”

    2015-08-13 10:02阅读

    西安“碰瓷男”入戏太深 碰瓷不成报警谎称对方车辆肇事逃逸

    2015-08-12 09:14阅读

    前7月西安500个重点在建项目完成投资1285.77亿

    2015-08-10 17:08阅读