您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市全面开展安全生产大检查和危险化学品、易燃易爆物品专项整治

2015-08-17 11:31  兵马俑在线  字号:T|T

8月16日,西安市全面开展安全生产大检查和危险化学品、易燃易爆物品专项整治。

据介绍,西安市政府将安排市级领导带队,按照“一岗双责”要求,针对各自包抓区县(开发区)和分管行业部门进行检查督查,重点查“党政同责、一岗双责”、“五级五覆盖”、安全投入、隐患查治、应急管理等工作措施落实情况。确保我市不发生大的安全事故。

检查将突出重点行业领域。一是危险化学品和烟花爆竹。西安市要求要切实加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和处置废弃等环节的安全监管,特别强化对危险品运输、储存的安全监管,坚决打击非法生产生产经营行为。二是城市管网。加强天然气、水、电管线的日常监管和巡查排查,对挖断管线的行为严格追责,并由责任单位承担损毁管线造成的损失。三是建筑施工。要加强高温季节安全监管,重视施工工棚防火防电击,警惕极端恶劣天气导致的基坑坍塌、外墙清洗、脚手架倾倒等隐患。四是道路交通。要严把运输危险品的关口,严格执行易燃易爆危险品查堵制度,严格车站、场站安全检查。五是人员密集场所安全。严格大型集会、烟花燃放、彩色粉尘等活动的审批管理,严防拥挤、踩踏等事故发生。六是汛期安全。扎实做好城市防汛各项工作,防范城市内涝、地质灾害等危险环节,加强监控,及时报告。

西安市安委会对前期检查中发现的一批重大安全隐患,集中实施了挂牌督办。西安市要求要按照责任、资金、时限、措施、预案“五落实”要求落实整改。各级各部门针对检查出的隐患,加大挂牌督办力度,对拒不整改的公开进行曝光。二是实行铁拳执法。凡是证照不全的企业,凡是证照过期的企业,凡是粉尘作业场所存在重大安全隐患和问题的企业,必须关停整顿,因关停不到位、整改不落实而引发事故的,一律追究企业责任和监管责任。三是严格闭环管理。建立隐患排查治理台账,逐一登记、排查、销号,定期组织“回头望”活动,杜绝隐患死灰复燃。(记者 董芸)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    西安年内将建7000个电动车充电桩 鼓励社会资本参与建设

    2015-08-16 12:36阅读

    西安明日开启新一轮降水过程 最低气温降到20℃

    2015-08-15 12:08阅读

    领航法治建设主旋律 奏响全面普法大乐章——西安市“六五”普法亮点工作巡礼

    2015-08-14 17:32阅读

    西安强降雨致15人亡 农家乐乱搭建急需管理

    2015-08-13 17:57阅读

    一切为了夯实强军之基——记解放军西安政治学院军事法学系

    2015-08-12 23:50阅读

    7月份西安CPI同比上涨1.0% 蔬菜鲜果下降猪肉上涨

    2015-08-11 09:50阅读

    西安市上半年多层次资本市场建设成效显著

    2015-08-10 09:44阅读