您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

“顺风车”拉人目前仍属非法 西安运管处:收钱载客就是违法

2015-08-17 10:59  兵马俑在线  字号:T|T

上个月,滴滴顺风车进驻西安,身边不少有车一族很快注册成为滴滴顺风车司机。加上之前的滴答拼车、天天用车、51用车,拼车上下班已经成为很多年轻人的出行方式和生活态度。然而,最近发生的几件新闻,却给顺风车蒙上一层阴影。近日,深圳一位车主在开滴滴顺风车的过程中与前车发生追尾事故,两车的修理费及乘客就医费用共计4.6万元。事发后,保险公司认定车主当时在进行滴滴顺风车业务,并依次判定其为非法营运,拒绝理赔。

8月7日,沈阳的姜先生在早高峰时段通过滴滴顺风车接活,被当地交通执法局人员拦住。执法局将这种行为定义为非法营运,暂扣了车辆。据悉,姜先生将面临高达3万元的罚款。

西安市运管处 收钱载客就是违法

“那么多人都注册了顺风车,肯定是合法的吧”,这是身边大多数车主的想法。然而事实果真如此么?针对这个问题,记者采访了西安市交通运输管理处相关负责人,该负责人明确表示:“私家车主通过手机软件进行的专车、顺风车都属于非法营运。据我所知,一般将处3万元的罚款,情节特别严重的还会更高。”

不少顺风车车主认为,顺风车跟专车的性质不一样,顺风车司机有自己的职业,只是利用上下班时间顺带捎人,而乘客不过是帮车主分摊了油费,并非盈利性质。但运管处该负责人则表示,不管按什么方式收,收多少,只要收钱载客都属违法。该负责人进一步解释到,私家车拉人,司机的水平以及车辆的安全性能都无人监督,一旦发生交通事故或人员伤亡,乘客很难进行维权。

保险公司 赔不赔尚无明确规定

关于“顺风车出事故保险公司不给赔”这个问题,记者以车主的身份拨通了几家保险公司的客服电话。其中,人保的回答是:“关于滴滴顺风车的性质,本公司尚无明确界定,所以就目前来说,如果开顺风车的时候发生事故,车主是可以正常索赔的。”平安则表示:“如果勘查员掌握了证据,能证明用户是在利用私家车进行接单的过程中发生事故,是有权拒绝赔付的。”当然,这个取证是相当困难的。

可见,开顺风车出了事故,并非就只能自认倒霉。另外据记者了解,有的拼车软件为每单顺风车的乘客和车主买了保险,真出事了,也可以向打车平台索赔。

律师观点 将顺风车定义为非法太草率

据了解,有偿拼车并非在全国都被定义为非法,比如北京市交通委就曾在去年出台《关于北京市小客车合乘出行的意见》,其中指出,小客车合乘是指出行线路相同的人共同搭乘其中一人小客车的出行方式,合乘各方当事人可以合理分摊合乘里程消耗的油、气、电费用和高速公路通行费用。

而西安一律师事务所的雷律师认为,顺风车应当属于一种共享经济,有一定的互助性,而且顺风车司机并非以此为生,所以不具备盈利性,不能草率的将其定义为非法营运。目前各地交管部门对顺风车非法的界定,显示出我国立法在面对新兴事物时的滞后。(记者 王培楠)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商报
    全站热点
    西安年内将建7000个电动车充电桩 鼓励社会资本参与建设

    2015-08-16 12:36阅读

    西安明日开启新一轮降水过程 最低气温降到20℃

    2015-08-15 12:08阅读

    领航法治建设主旋律 奏响全面普法大乐章——西安市“六五”普法亮点工作巡礼

    2015-08-14 17:32阅读

    西安强降雨致15人亡 农家乐乱搭建急需管理

    2015-08-13 17:57阅读

    一切为了夯实强军之基——记解放军西安政治学院军事法学系

    2015-08-12 23:50阅读

    7月份西安CPI同比上涨1.0% 蔬菜鲜果下降猪肉上涨

    2015-08-11 09:50阅读

    西安市上半年多层次资本市场建设成效显著

    2015-08-10 09:44阅读