您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市清理规范市级部门行政审批中介服务

2015-09-07 11:34  兵马俑在线  字号:T|T

6号,西安市政府下发通知,清理规范行政审批中介服务,范围包括市级部门开展行政审批(《市级部门行政许可项目汇总目录》所列行政许可项目225项和作为过渡的非行政许可审批项目38项),要求申请人委托企业、事业单位、社会组织等机构(以下统称中介服务机构)开展的作为行政审批受理条件的有偿服务(以下称中介服务),包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等。

现有或已取消的行政审批事项

一律不得转为中介服务

对市级部门行政审批涉及的中介服务事项进行全面清理,除法律、法规、规章和国务院决定按照行政许可法有关行政许可条件要求规定的中介服务事项外,审批部门不得以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展服务,也不得要求申请人提供相关中介服务资料。审批部门能够通过征求相关部门意见、加强事中事后监管解决以及申请人可按要求自行完成的事项,一律不得设定中介服务。现有或已取消的行政审批事项,一律不得转为中介服务。

放宽中介服务机构准入条件,除法律、法规、国务院决定明确规定的资质资格许可外,其他各类中介服务机构资质资格审批一律取消。各部门设定的区域性、行业性或部门间中介服务机构执业限制一律取消。进一步放开中介服务市场,严禁通过限额管理控制中介服务机构数量,各部门现有的限额管理规定一律取消。

行业协会商会类中介服务机构

一律与审批部门脱钩

审批部门所属事业单位、主管的社会组织及其举办的企业,不得开展与本部门行政审批相关的中介服务,需要开展的应转企改制或与主管部门脱钩。对专业性强、市场暂时无力承接,短期内仍需由审批部门所属(主管)单位开展的中介服务,审批部门必须明确过渡时限,提出改革方案,随本部门清理规范意见一并报市审改办,由市审改办组织专家论证后按程序报批。

审批部门不得以任何形式指定中介服务机构,对各类中介服务机构提供的服务应同等对待;行业协会商会类中介服务机构一律与审批部门脱钩,平等参与中介服务市场竞争。政府机关工作人员一律不得在中介服务机构兼职(任职),政府机关离退休人员在中介服务机构兼职(任职)的,必须符合国家有关规定且不得领取报酬。

事业单位提供中介服务的

纳入行政事业性收费管理

对于市场发育成熟、价格形成机制健全、竞争充分规范的中介服务事项,一律通过市场调节价格;对于垄断性较强,短期内无法形成充分竞争的,实行政府定价管理,同时深入推进中介服务收费改革,最大限度地缩小政府定价范围。事业单位提供中介服务的,纳入行政事业性收费管理。审批部门在审批过程中委托开展的技术性服务活动,必须通过竞争方式选择服务机构,服务费用一律由审批部门支付并纳入部门预算。严禁通过分解收费项目、重复收取费用、扩大收费范围、减少服务内容等变相提高收费标准,严禁相互串通、操纵中介服务市场价格。(记者 张艳芳)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    强化干部培训 提升专业素养——碑林区教育局举行学校领导干部系列报告会

    2015-09-06 16:06阅读

    新《广告法》9月1日实施 修订后对未成年人保护增强

    2015-09-06 18:14阅读

    男孩换乘公交出错 46路公交司机和调度员帮他“回家”

    2015-09-06 10:38阅读

    西安中秋国庆将严查旅游零团费和违规一日游 确保安全有序

    2015-09-04 10:10阅读

    西安文理学院原创话剧获第14届金刺猬全国大学生戏剧节优秀奖

    2015-09-02 11:08阅读

    西安民警郝世玲将赴京参加抗战70周年观礼活动

    2015-09-02 14:29阅读

    西安市第五保育院全面做好2015年秋季开学准备工作

    2015-08-31 17:02阅读