您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安拆迁腐败8成为村官 街道干部3年捞钱155万

2015-09-14 09:29  兵马俑在线  字号:T|T

土地是最重要的资源,不少征地拆迁都伴随着利益博弈。其中,扮演着政府代理人和村民当家人双重角色的“村官”及政府基层干部,在巨大的财富面前,一些人迷失了自己,他们中的少数人在拆迁中,索要提取“好处费”、贪污受贿、私分征地款等,大发拆迁横财。

十八大以来,就拆迁问题,西安至少查处了350名“村官”,而且常常“查办一人挖出一窝”,涉案金额逐年增大。拆迁腐败究竟该如何破局?

土地是最重要的资源,不少征地拆迁都伴随着利益博弈。其中,扮演着政府代理人和村民当家人双重角色的“村官”及政府基层干部,在巨大的财富面前,一些人迷失了自己,本是拆迁“组织者”,却成了转移财富的“操盘手”。本文所指的“村官”,不仅包括村级干部,还包括乡镇一级的政府基层干部,他们中少数人在拆迁中索要提取“好处费”、贪污受贿、私分征地款等,大发拆迁横财。

3年拆迁捞钱155万 换刑17年

一个街道办干部的拆迁之路

8月15日,西安市北客站人来人往,火车呼啸而过。但行色匆匆的市民很少知道,这座漂亮的现代化建筑,在修建过程中,曾有官员将罪恶之手伸向它,并最终将自己送到牢狱之中。

“重重秦岭,遮不住我羞愧的面孔;涛涛渭水,流不尽我悔恨的泪水。”这两句颇为对仗的句子,来自付选利的悔过书,其中的愧疚与悔恨溢于言表,但为时已晚。

付选利是谁?2011年3月发案时,付选利任西安市未央区汉城街道办党工委书记、兼任西安铁路北客站汉城征地拆迁安置工作领导小组组长。

拆迁消息一传开 要工程的都来了

1960年9月6日,付选利出生于一个贫寒的农民家庭,通过刻苦学习跳出农门,中专毕业后当了教师,后在乡镇任教育专干,从此走上仕途。

2007年11月,付选利任汉城街道办主任,2010年4月起任汉城街道办党工委书记,2008年4月18日起兼任西安铁路北客站汉城征地拆迁安置工作领导小组组长。拆迁涉及汉城街道办所辖西三村、西二村、西一村、东营村、西长吊村、东长吊村、麻家什字村、北党村8个整村,面积达1719717平方米。

另外一个必须提及的人是李建明,原汉城街道办工作人员,2008年4月18日起兼任西安铁路北客站汉城征地拆迁安置工作领导小组办公室主任。付选利与李建明是直接负责西安北客站汉城征地拆迁的主要官员,承担着8个村的拆迁任务,位不高但权极重。

北客站汉城拆迁办成立后,即决定展开辖区内西三村等8个村的整村拆迁工作。消息传开后,付选利掌握着工程发包大权,因此上门来找、想做工程的人很多,有些是领导的关系、有些是村组干部的关系、还有些是社会上的人,他对这些人的上门求情很是头疼,于是叫李建明商议,二人私交很好。

李建明建议,只让一家拆迁公司来做就行了,便于以后的管理和审计。早有谋划的李建明借机对付选利说:“这次的拆迁工程量很大,如果我们让一家来做可以弄点‘实惠’,现在的工程都有回扣或好处费;如果找几家拆迁公司做,人多嘴杂,想弄好处费就不保险。拆迁公司我来选定,物色一个可靠、嘴紧、懂规矩的人来承揽这个工程”。

犹豫、挣扎了好几天的付选利,最终还是个人私利占了上风,听从了李建明的建议。

每平方米提成3元 二人私吞

付选利与李建明共谋从拆迁工程中为个人捞取好处费,并决定由李建明联系一家“可靠”的拆迁公司。

李建明随后主动联系其所熟悉的包工头胡某,并告知拆迁工程发包一事,因胡某没有资质,便借用陕西鑫兴土建工程有限公司(以下简称鑫兴公司)的资质,后者表示其愿意承揽拆迁工程,并与李建明协商后约定拆迁费用为每平方米23元。约定为每平方米23元,但实际却以每平方米20元与鑫兴公司结算,另外的每平方米3元由胡某支付给付选利和李建明,名义上用于解决拆迁中遇到的一些特殊问题,例如加班发奖金,解决“钉子户”问题,实则是二人的最终分红。

经拆迁领导小组研究决定,西三村作为拆迁的第一个村,该村有11万平方米。为了打开局面、鼓励拆迁,付选利、李建明和鑫兴公司商定,给西三村每平方米多支付2元作为奖励,每平方米按照25元结算。

这种消息对于西三村的干部、村民来说,很是高兴,村干部及时传达好消息,鼓励村民尽快搬迁,村干部也能得到实惠和好处。

拆迁第一炮打响了,随后的拆迁工程一直正常进行着,两人一次闲聊中商定,工程量那么大,提成那么多钱,全部发给干部职工也不好。再者,街道办还要给拆迁公司协调那么多事,即使不拿私钱也要背个拿了钱的名声,还不如拿了。

对此,两人心照不宣,付选利问李建明,那提成的每平米3元钱到底怎么办?李建明说,他和对方把协议签了,此事基本说定了,这钱就算他们两个人的钱,和单位也就没什么关系了。

2008年11月的一个晚上,付选利接到李建明电话说,到北关新村南门口夜市碰面。见面后,李建明给付选利5万元,并说这是鑫兴公司给的拆迁钱。这么多钱让付选利内心开始挣扎,想想自己一年也就收入不到5万元工资,但协调拆迁4个月便有5万元收入,暗自窃喜;同时,他也很恐慌,心里不踏实,但想到妻子常年身体不好,医药费昂贵,一番挣扎后,他一脸淡定地对李建明说:“你别胡来,给这些弄啥,你拿去给大家发点”。

李建明非常清楚付的心思,便说:“你不用管了,其他的事情我都安排好了。”付选利收下钱后,心里估算西三村拆迁共11万平方米,共提成33万,于是再没有多想,便收下了。(郭魂强)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商报
    全站热点
    穿韩服摆POSE分享拌饭 西安市民家门口感受韩国元素

    2015-09-13 09:19阅读

    市长董军会见新西兰惠灵顿市市长西莉亚·韦德布朗

    2015-09-12 08:57阅读

    西安丝路国际旅博会今天开幕 市民可免费领门票

    2015-09-11 23:35阅读

    陕西省庆祝第31个教师节系列活动启动

    2015-09-11 23:30阅读

    西安市治霾办通报72处大气污染问题项目

    2015-09-10 09:14阅读

    市委书记魏民洲率中国共产党友好代表团访问希腊法国两国

    2015-09-09 17:43阅读

    西安气象局多措并举 做好汛期气象服务工作

    2015-09-08 11:29阅读