您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安发布2015年秋季餐饮服务食品安全预警

2015-09-21 20:58  兵马俑在线  字号:T|T

秋季,是肠道传染病高发季节,加之季节交替,人体胃肠和免疫功能处在适应的过程,若饮食不当,极易发生食源性疾病。为预防食物中毒,保证食品安全,9月21日西安市食品药品监督管理局发布2015年秋季餐饮服务食品安全预警公告,要求餐饮服务单位不得采购、贮存、使用亚硝酸盐,禁止加工制售河豚鱼及其制品、四季豆、野生蘑菇、发芽土豆等易引起食物中毒的原材料。

西安市食品药品监督管理局提醒,市民在家庭就餐食品应选择新鲜、干净、保质期内的食品原辅料,特别是肉类,要购买经过检验检疫的肉品,鱼和蔬菜要选择新鲜的购买。保持厨房用具、食品容器等的清洁卫生;在烹调生熟食品时,砧板、刀具要严格分开,如只有一副用具,应先切生食后用开水烫洗或洗洁精清洗后再切熟食,防止交叉污染。生吃瓜果要洗净,不吃生鱼、生虾和生蟹,剩饭剩菜再加热时一定要烧熟煮透;注意饮水卫生,尽量饮用开水或符合卫生标准的瓶装水和桶装水。

市民外出就餐应选择具有餐饮服务许可证的餐饮服务单位就餐,建议选择餐饮安全监督量化级别较高的餐饮服务单位就餐。不在无证摊贩处就餐或购买食物。点菜时要选择原料不易腐败的菜肴,吃火锅、烤肉要煮透、烧熟。在大排挡、小摊点就餐尽量选择煮熟、热透的食物,慎食凉拌菜。不食用来历不明的可疑食品和外包装标识不全或超过保质期的食品。注意索取并保存购买食物或就餐时的票据,遇到食品安全问题及时向食品药品监督管理部门12331投诉。

此外,餐饮服务单位不得采购、贮存、使用亚硝酸盐,禁止加工制售河豚鱼及其制品、四季豆、野生蘑菇、发芽土豆等易引起食物中毒的原材料。接待旅游团队、婚宴或其他团体客人的餐饮服务单位,应注意科学设计菜谱,降低食品安全风险,不得超负荷经营。农村家宴举办者,必须提供家宴制作的基本卫生条件,不得采购腐败变质、霉变生虫、有毒有害、病死毒死和超过保质期及不新鲜的食品和原料;严把餐饮具消毒关,所有餐饮具使用前应彻底洗净消毒,保持清洁,并严格落实《陕西省农村集体聚餐食品安全管理办法》要求;民间厨师要参加健康体检和食品安全知识培训,取得有效健康合格证明及食品安全知识培训合格证等有效证明后方可从业。一旦发生食物中毒或疑似食物中毒事故,应当立即封存导致或者可能导致食物中毒事故的食品及其原料、工具及用具、设备设施和现场,同时向食品药品监管部门报告。(记者 秦骥)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    周至县教育局举办领导干部教育管理报告会

    2015-09-21 17:01阅读

    陕西高校巡视诊断专家组到西安铁路职院开展工作

    2015-09-21 10:07阅读

    曲江交警查获一辆“黑校车” 核载9人面包车硬塞18个娃

    2015-09-19 11:55阅读

    带着历史记忆走向伟大复兴——纪念“九一八”事变84周年

    2015-09-18 11:46阅读

    西安市第三十中学接受新城区实施素质教育“316工程”督导评估

    2015-09-17 11:03阅读

    西安文理学院学生蒙明慧参加大阅兵载誉归来

    2015-09-16 12:03阅读

    陕西将出台《振兴秦腔和陕西小剧种实施细则》

    2015-09-15 21:58阅读