您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 旅游出行 >

兴庆宫公园南门将换新 老门已建成57年

2015-09-22 16:46  西安晚报  字号:T|T

兴庆宫公园南门将换新 老门已建成57年

兴庆宫公园新南大门的效果图

兴庆宫公园南门将换新 老门已建成57年

上图:现在的南大门柱梁出现裂缝 左图:现在南大门的石棉瓦已经掉漆

兴庆宫公园南门将换新 老门已建成57年

兴庆宫公园南门将换新 老门已建成57年

兴庆宫公园南门 记者 谢伟 摄

兴庆宫公园南门将换新 老门已建成57年

兴庆宫公园新南门效果图

兴庆宫公园南大门从1958年建成到现在已经57年了,看着高大上的绿色瓦不是琉璃瓦而是上了油漆的石棉瓦,很多梁柱是用废弃木料拼接而成,这和当年国家的经济条件有关,如今它终于要下岗了。

昨日上午,记者来到位于西安交通大学对门的兴庆宫公园南大门,采集自唐玄宗李隆基手书《孝经》字体的“兴庆宫”牌匾依旧,石棉瓦上的绿漆已经脱落,露出了灰白色。一些内部的柱梁出现了裂缝。兴庆宫公园设计规划部的刘彤部长说:“这座大门当年就是临时修建,很多材料都是征集旧房子的拆除木料,柱子采用包芯柱。由于常年缺乏资金维护,现多处结构松动,有脱落的危险,且南大门人流量大,安全隐患严重,现在决定更换一座新大门。新的南大门屋顶部分采用木结构,主体承重部分采用钢筋混凝土结构,同时增加LED夜间照亮,丰富夜间景观,使南大门成为兴庆宫公园最能体现唐兴庆宫恢弘气势的标志性建筑之一。项目总费用901.85万元,建筑面积934.8平方米。”

据了解,1958年修建的兴庆宫公园南大门由于经济困难是竹木建筑,顶上的屋瓦是树皮。1969年风吹坏后进行了翻新,变成了现在5个大门的仿明清建筑结构,目前,兴庆宫公园依然是西安人流量最大的公园之一。(记者 谢伟)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安灞桥一小学内频现胡蜂窝 开学不到20天3孩子被蜇伤

    2015-09-22 13:51阅读

    西安市第一中学新生军训圆满结束

    2015-09-21 12:04阅读

    女儿患重病延大教师母亲发帖求助 5天收到善款79.8万

    2015-09-20 11:34阅读

    西安市广大师生多种形式纪念“9.18”事变

    2015-09-18 13:01阅读

    西安环保、公安两部门16日起将调整执法模式

    2015-09-17 17:57阅读

    西安地铁3号线26个车站主体结构全部封顶

    2015-09-16 23:08阅读

    西安市第五十三期道德讲堂总堂“雷锋精神 代代相传”开讲

    2015-09-15 21:36阅读