您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市司法局开展司法鉴定主题纪念宣传活动

2015-10-15 10:32  兵马俑在线  字号:T|T

为纪念《全国人大常委会关于司法鉴定管理问题的决定》颁布实施十周年、《陕西省司法鉴定管理条例》颁布五周年,进一步扩大司法鉴定工作的社会影响力,充分发挥司法鉴定服务社会、保障合法权益、促进司法公正、维护社会稳定的重要作用。10月14日,西安市司法局在钟楼邮政广场开展“司法鉴定”主题纪念宣传活动。

司法鉴定是指在诉讼过程中,对案件中的专门性问题,由司法机关或当事人委托法定鉴定单位,运用专业知识和技术,依照法定程序作出鉴别和判断的一种活动。2005年2月28日,第十届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议通过了《全国人大常委会关于司法鉴定管理问题的决定》,是我国首次以法律的形式确定统一司法鉴定管理体制。2010年9月29日,陕西省第十一届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过了《陕西省司法鉴定管理条例》,这是自《全国人大常委会关于司法鉴定管理问题的决定》颁布实施五年以来,全国第四个涉及司法鉴定专门问题的地方性法规,不仅明确了我省司法行政部门对备案登记侦查机关的司法鉴定人和鉴定机构的监督管理职能,还对省市两级司法鉴定管理模式、司法鉴定行业协会的地位、主要职责等均作出了明确规定,对我省司法鉴定工作健康发展起到积极作用。

西安市司法局副局长王俊表示:“本次纪念宣传活动重在普及有关司法鉴定的法律知识,向群众宣传司法鉴定工作的重要意义和重要作用,宣传我市司法鉴定工作在维护社会公平正义、保障合法权益、促进司法公正、维护社会稳定取得的成就。”

2002年8月,西安第一家市属司法鉴定机构登记成立,经过十多年的发展,如今在西安行政区域内开展业务的省属、市属司法鉴定机构已发展到了61家,执业的司法鉴定人达到812人,执业类别涵盖了法医、物证、声像资料、建筑工程、司法会计等9类63项,基本形成了鉴定类别全、专业技术强、鉴定质量高的司法鉴定格局。

党的十八大以来,西安市司法鉴定管理部门以加快建立完善统一权威的司法鉴定管理体制、全面加强司法鉴定管理工作为主要内容,大力推进司法鉴定工作的法治建设,在促进司法公正、防止冤假错案、保障人民群众合法权益、维护社会和谐稳定中发挥了重要作用。今年1月份到9月底,全市司法鉴定机构已办理鉴定案件1731件,为群众提供司法鉴定援助案件251件,减免收费12万余元,为促进我市社会经济发展与和谐稳定作出了积极贡献。

在宣传活动现场,省、市61家司法鉴定机构的百余名专家现场给群众解答司法鉴定相关问题,并向群众发放司法鉴定知识宣传单两万余份。市司法局还在现场设置了司法鉴定法律法规的宣传展板,吸引了众多群众观看、咨询,取得了较好的宣传效果。

西安市司法局官方微信服务平台“西安市司法局”还专门开设了司法鉴定版块,市民可以通过该平台随时了解司法鉴定的相关法规和鉴定流程,在平台上查找距离最近的司法鉴定机构,并在线咨询司法鉴定相关业务。(记者 孟雄薇 通讯员 朱袆 王楠)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    西安职业技术学院荣获第八届全国广联达BIM算量大赛全国总决赛一等奖

    2015-10-14 18:07阅读

    高陵区各中小学开展少先队建队节主题教育活动

    2015-10-14 11:10阅读

    高陵区教育局举办“武术进校园活动”启动仪式

    2015-10-13 17:06阅读

    前三季度西安市重点项目完成投资1727.63亿元 达年度计划九成

    2015-10-12 18:07阅读

    西安市地税局老干部宣传信息工作获省委老干部工作局表彰

    2015-10-10 18:05阅读

    西安市房管局开展专项整治 小区物业只收费不服务可举报

    2015-10-09 09:33阅读

    中共西安市教育局委员会开展“三严三实”专题教育第三次学习研讨

    2015-10-08 15:01阅读