您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

今起陕西大部分地区有雨雪天气 19日起有望缓解雾霾

2015-11-17 11:13  陕西传媒网  字号:T|T

昨天,陕北和关中遭遇大范围雾霾袭击,个别高速路段因大雾一度封闭。今天,陕北大部有小雨夹雪,关中和陕南有小雨。提醒您外出注意保暖,携带雨具!

昨日古城先雾后霾

昨天早晨,大雾锁古城,昏黄的车灯照射下,犹如深夜,能见度比较差。中午过后,雾霾缭绕,远处的楼房依然飘渺,阴冷的街头,被风吹着飞舞的落叶,阴冷感十足。

省专业气象台高级工程师贺皓说,昨天,陕北和关中遭遇大范围雾霾,西安11点之前出现的是大雾,之后是雾霾混合物。雾和霾是有区别的,雾是一种自然现象,是悬浮在贴近地面的大气中的大量微细水滴(或冰晶)的可见集合体。而霾主要是人为因素造成的,是由空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子使大气混浊,视野模糊并导致能见度恶化。与雾相比,霾对人身体健康的危害更大。

雾和霾主要有四大区别:能见度范围不同,雾的水平能见度小于1公里,霾的水平能见度小于10公里;相对湿度不同,前者大于90%,后者小于80%,相对湿度介于80-90%是霾和雾的混合物,但其主要成分是霾;厚度不同,雾的厚度只有几十米至200米左右,霾的厚度可达1-3公里左右;颜色不同,雾的颜色是乳白色、青白色,霾则是黄色、橙灰色。

贺皓说,之所以最近几天古城等地遭遇雾霾,是因为气团稳定、湿度大。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
陕西省第六届老干部工作者乒乓球联谊赛在西安文理学院举行

2015-11-17 10:04阅读

西安市开展校园安全与应急管理培训

2015-11-16 17:00阅读

曲江第一小学“亲子阅读季”启动

2015-11-16 10:58阅读

西安市第二保育院开展“现场紧急救护培训”

2015-11-13 18:16阅读

陕西从今年初一年级起中考将增加省考科目

2015-11-16 14:20阅读

西安“双11”1247对新人“脱光”登记结婚

2015-11-12 12:55阅读

西安停车新增微信支付通道 19日前首次使用可免费停车

2015-11-11 12:45阅读