您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

2015年11月中国好人榜公布 陕西两人上榜

2015-12-02 08:09  兵马俑在线  字号:T|T

2015年11月30日,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动11月“中国好人榜”名单揭晓,陕西推荐的40余年痴迷育种小麦专家王辉、公交车上勇斗行窃贼的85后女孩王雁丽等两位身边好人上榜。

据了解,“我推荐、我评议身边好人”活动2015年12月份网络投票已经开始,陕西省有30人候选本月“中国好人”。月底前,网友可登陆“中国好人榜”页面进行留言评议,“顶起”身边模范人物,也可以写下“感悟好人”的心得体会,对活动提出意见和建议。

2015年11月中国好人榜公布 陕西五人上榜

王辉入选“中国好人榜”敬业奉献好人。

长期从事作物遗传育种科学技术研究,在小麦遗传育种理论、方法研究和小麦新品种选育研究方面取得了多项重要创新性成果,已在小麦生产中大面积应用,效果显著。

跻身国家冬小麦四大品种、累计种植面积达一亿亩的“西农979”,是王辉教授谱写在中原大地上的丰收之歌。从两亩试验地到亿万亩生产田,王辉教授的小麦人生,已走过四十余年,从意气风发的青年变成年逾古稀的老人。王辉教授的品格和境界,正如篇首小麦赋中描写寓意的那样:勤劳无争、奉献无悔、顺天应时、品悦沧桑。

王辉1943年出生在杨凌李台乡五星西魏店,在青年成长的关键时期经历了三年自然灾害,没粮吃、饿肚皮的景象和感受深深地烙在心里,“学农业科技,不再让父老饿肚皮”,正是这个单纯美好的愿望影响并支撑了王辉的一生。

高中毕业填报大学志愿时,王辉毫不犹豫地在第一志愿中填上了西北农学院农学系,并如愿以偿地被录取。1968年,王辉以优异成绩毕业后去部队锻炼,后来分配到眉县农场。1973年回校,很幸运地被分配在大名鼎鼎的赵洪璋院士麾下作助手。在赵洪璋的指导下,热爱育种的王辉很快就钻了进去,成为赵老师手下的得力干将。详细》

2015年11月中国好人榜公布 陕西五人上榜

王雁丽入选“中国好人榜”见义勇为好人。

王雁丽虽看似柔弱单薄,但骨子里却有一种巾帼不让须眉的豪气和担当,是同事和群众眼中公认的“热心人”。2015年5月31日下午,王雁丽乘坐户县802路公交车返回咸阳途中,发现一名小偷行窃,一位乘客的挎包已被小偷拉开。为了引起受害者的警觉,王雁丽多次暗示提醒她,而她仍旧毫无察觉。眼看受害人的钱包就要被小偷盗走,王雁丽大喝一声:“住手!你干什么呢?”刹那间,所有乘客的目光都集中到她的身边。这时候,受害人转过头来,才发现自己的钱包不见了。王雁丽一个箭步冲上去,义愤填膺地怒斥小偷,并帮助受害者索要钱包。狡猾的小偷故意装聋装哑、始终不承认偷盗行为。为了争取其他乘客的帮助,王雁丽把当时小偷的盗窃情形告知全车乘客,并让大家都检查一下自己的贵重物品。又有两名乘客大喊,自己的钱包也被盗了。见事情败漏,小偷凶形毕露,一把扯住王雁丽的头发,另一只手抓住她的脖颈,又踢又踹,她的衣服被扯烂了,脖颈多处被抓破了,渗出一道道血迹。详细》

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西文明网
    全站热点
    西安各车管分所全面放开小型进口车注册和油改气备案登记业务

    2015-12-01 17:09阅读

    陕西多地如“仙境” 未来两天寒潮来袭有望吹散雾霾

    2015-12-01 12:36阅读

    左茹名师工作室助推“大学区改革名师导航工程”—记左茹名师工作室11月工作例会

    2015-11-30 17:09阅读

    西北地区首届中小学课堂博览会在宝鸡举行

    2015-11-29 19:30阅读

    陕西省首届大学生简历设计制作大赛结束

    2015-11-27 22:30阅读

    西安公交听见连播三遍提示音 即是防盗“暗语”可得注意哟

    2015-11-26 12:49阅读

    陕西省好教育课改联盟同课异构教学研讨会在西安市第八十三中学举行

    2015-11-25 16:00阅读