您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 通知公告 >

西安市治污减霾工作领导小组办公室关于发布重污染天气Ⅲ级(黄色)预警的通知

2015-12-29 02:03  兵马俑在线  字号:T|T

各区县政府、开发区管委会,市级各相关部门,各有关单位:

12月27日起受静风、逆温天气影响,我市及关中多地空气污染扩散条件转差,截止目前我市空气质量已连续24小时达到并维持在中度污染水平。经环保、气象部门会商,近期我市将持续出现间歇性雾霾天气,预测28日-30日,1月4日-6日将有两次雾霾过程,污染程度将处于中度—重度之间。为有效控制人为污染,降低污染物累积速度,市治污减霾办决定发布我市重污染天气Ⅲ级(黄色)预警,由各区县政府、开发区管委会和市级相关部门按照《西安市重污染天气应急预案》规定,严格落实各项响应措施。

一、健康防护措施

(一)各级宣传管理部门负责督导、协调媒体在全市发布以下健康防护警示:儿童、老年人和患有心脑血管、呼吸系统等疾病的易感人群留在室内,确需外出必须采取防护措施;一般人群减少户外运动和室外作业时间,如不可避免建议采取防护措施。

(二)各级教育部门督导各幼儿园、中小学校等教育机构减少户外活动。

(三)各级卫生部门督导医疗机构增设相关疾病门(急)诊,增加医护人员,延长工作时间。

二、建议性污染减排措施

(一)各级宣传管理部门负责督导、协调媒体发布以下建议信息:公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;尽量减少能源消耗;减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。

(二)排污单位控制污染工序生产,减少大气污染物排放。

三、强制性污染减排措施

(一)工业减排措施

各级环保部门负责督导10蒸吨以下燃煤工业锅炉停止运行;加大对燃煤发电企业、燃煤锅炉、工业企业等重点大气污染源的检查频次和监管力度,严格落实驻厂监管制度,督促燃煤供热企业采取燃用低硫、低灰份的优质煤(灰分<10%,硫分<0.6%),加大投药量,高效运行污处设施等措施,在污染物达标排放的基础上,再减少20%的排放量。

(二)机动车减排措施

1.公安部门负责实行黄标车、无标车、大型货车、三轮车以及摩托车区域限行,引导过境车辆避开禁行区行驶;

2.机关事务管理部门负责督导党政机关和事业单位,在确保持非绿标的公务车全部停驶的基础上,再停驶30%公务车,停驶车辆停放于所在单位指定地点。停驶公务车车牌号由市政府机关事务管理局汇总后报市重污染天气应急指挥部办公室、市监察局和市公安局备案。监察部门负责督导公车停驶措施落实情况,公安交警部门负责应急期间停驶车辆违规上路行驶查处工作,结果每日报市重污染天气应急指挥部办公室。

(三)防止扬尘措施

1.建设部门负责督导建设施工单位和两类企业严格按照我市相关规定、要求落实各项防尘措施,暂停全市所有涉土施工作业及未建设密闭料场的两类企业生产,对裸露场地增加洒水降尘频次(至少3次/日);全市暂停涉土作业的工地及停产的两类企业名单及时报市治污减霾办和市监察局备案。

2.城市管理部门在保证作业安全和日常道路清扫保洁的前提下,中心城区主干道及主要次干道增加清扫保洁频次,除低温天气(0℃以下)和交通高峰时段外,每天冲洗洒水不少于3次;中心城区以外区县政府所在地主要道路每日清扫保洁,并加强冲洒水工作;适时开展城市主要区域大冲洗活动;暂停建筑垃圾清运审批,消纳场所停止土方作业,并对违规清运行为进行严厉打击,督促全市拆迁工地落实停工措施,名单报市治污减霾办和市监察局备案。

3.公路管理部门加大所管养公路保洁工作,禁止沿线焚烧落叶、垃圾。

4.商务部门负责监督各煤炭交易市场落实扬尘防治措施,停止煤炭筛选作业。

(四)其他措施

1.城市管理部门负责禁止露天烧烤、垃圾杂物焚烧等行为,督促未按要求安装油烟净化设施或净化设施未正常使用的餐饮单位停业。中等规模(400M2)以上停业餐饮单位名单报市治污减霾办和市监察局备案。

2.环保、农业部门负责禁止秸秆焚烧行为。

3.公安部门负责禁止在城区内燃放烟花、爆竹等行为,加大警力增强巡回劝阻力度。

4.气象部门在具备人工增雨(雪)的气象条件时,及时实施人工增雨(雪)作业;每日向公众公布气象条件变化情况。

5.交通运输部门负责增加公共交通运输运力,保障市民出行。

西安市治污减霾工作领导小组办公室

2015年12月28日

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    石油管材及装备国家重点实验室昨在西安启动

    2015-12-28 13:54阅读

    西安人一年吃掉40多万只羊 横山羊顶起“半边天”

    2015-12-28 10:31阅读

    西安市文物局组织召开全市文物舆情处置工作形势研判会

    2015-12-26 21:13阅读

    西安有小区水价超第一阶梯标准 自来水公司作回应

    2015-12-25 10:06阅读

    西安旅游职业中等专业学校2015年党委总结大会召开

    2015-12-24 10:01阅读

    西安市第一保育院防雾霾有办法

    2015-12-22 18:05阅读

    西安市第八十三中学被南方科技大学授予“优秀生源基地”

    2015-12-21 17:01阅读