您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安涨价机动车检测站大多恢复原价 门卫称涨了两天没有车来检测

2016-01-07 12:04  西安晚报  字号:T|T

去年年底,省物价局召开新闻通气会,通报全省32家机动车检测企业涉嫌达成并实施横向垄断协议。昨日,记者走访我市部分机动车检测机构发现,此前纷纷涨价的检测机构,现大多已恢复原价。

昨日,在长安区韦曲一家机动车检测站,记者在入口处看到,一张A4纸大小的“公示”贴在墙上,内容如下:“根据陕综发(2015)102号文件精神,结合本企业核算成本,现将我公司检测收费标准公示如下:其中汽车安全性能检测收费10座以下120元一次;汽车排气污染物排放检测项目,汽油车80元一次。”落款日期为2015年12月29日。同时,工作人员明确告知记者,该机构目前小车年检收费是200元。

记者又来到石化大道附近,在相邻1000米左右的区域就有两家检测站。记者发现检测站内车辆都不太多,据了解两家检测站小车的检测费均为180元。

采访过程中,其中一家检测站的门卫工作人员介绍说:“之前涨价了,涨了两天都没有车来检测,这几天又恢复原价了。”

“不是不允许国家实行市场定价,但是不能无序涨价,政府也不能不管。”市民郭先生驾龄快十年,是名老司机。关于机动车检测费的问题,他的看法较为理性。郭先生告诉记者,国家放开定价,让检测价格实行市场调节,这是改革的趋势。他并不反对价格改革,但是,检测机构如果趁着市场定价就乱涨、猛涨,这就会引发车主反感。另外,作为价格监管部门,当一项收费实行市场定价后,物价局一定要及时进行监管和引导,不能放任自流。

记者获悉,去年年底,省物价局召开新闻通气会,就机动车检测企业涉嫌价格垄断案件进行通报。经深入调查取证,目前已取得了核心证据,全省有32家机动车检测企业涉嫌达成并实施横向垄断协议,其中西安27家。

昨日,记者从省物价局了解到,目前该局就此事依然正在积极紧张地进行调查。另外,国家发改委相关工作人员已于昨日抵达,将就检测机构涉嫌垄断事件进行协同调查,并提供政策依据及参考性建议和意见。(记者 梁璠)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市人社局举办“团结协作 共创佳绩”迎新年趣味运动会

    2016-01-07 10:19阅读

    西安市卫计委召开全市医疗安全管理工作会议

    2016-01-06 13:52阅读

    西安整治3A以上景区含票价及优惠政策执行情况

    2016-01-06 00:42阅读

    全国1900余名少年考交大少年班 不单要考智商还要考体能

    2016-01-04 12:55阅读

    西安68个警务站全天值守 6000多警力护航元旦佳节

    2016-01-02 07:34阅读

    习近平:让爱国主义精神在青少年心中牢牢扎根

    2015-12-31 15:00阅读

    长安区“双高双普”工作迎接省政府教育督导团评估验收

    2015-12-30 14:06阅读