您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >
为了共同的蓝天 不燃放烟花爆竹

西安市8部门联合倡议:为了共同的蓝天 不燃放烟花爆竹

2016-01-20 23:35  兵马俑在线  字号:T|T

春节即将来临,1月19日西安市8部门再次发出“为了我们共同的蓝天——不燃放烟花爆竹”的倡议,呼吁市民朋友为了大家的健康和幸福生活,为了我们共同的蓝天,不燃放烟花爆竹,做文明市民。

2013、2014春节大气严重污染

2013年2月10日是农历春节,全市集中燃放烟花爆竹,导致当日西安市空气污染爆表,空气污染达到最高的六级严重污染。2月24日是农历正月十五元宵节,又是一个烟花爆竹燃放集中时段,我市空气污染再次达到严重污染级别,并且持续4日。2014年1月31日农历春节,全市集中燃放烟花爆竹,西安市空气污染再次爆表,达到最高的六级严重污染,这也是2014年全年唯一的一次AQI指数达到500极高值的一天。同样在2月14日农历正月十五元宵节开始,随着烟花爆竹集中燃放,空气污染再次加重,数据逼近严重污染。

去年春节空气质量明显改善

随着不燃放烟花爆竹倡议的深入人心,2015年春节期间,西安市燃放烟花爆竹总量大幅度减少,环境空气质量总体处于轻度污染和良的状态,只有初一凌晨的集中燃放对西安市空气质量造成严重影响,使部分时段空气质量急剧恶化。从初一零时起,短短2个小时内,我市空气中主要污染物PM10的小时浓度从654微克每立方米,急剧上升到1119微克每立方米,上升幅度高达71.1%;1个小时内,PM2.5的小时浓度从452微克每立方米上升到649微克每立方米,上升幅度达43.6%。即便如此,2015年除夕至元宵节期间,西安市烟花爆竹燃放明显减少,优良天数较2014年同期增加了6天,且未出现中度以上污染天气,是2013年以来春节期间空气质量最好的一年。

希望更多市民不燃放烟花爆竹

为了延续这样的成绩,今年市治污减霾办再次联合市环保局、市文明办、市民政局、市公安局、市安全生产监督管理局、市城市管理局、市教育局、市供销联社等8部门发出“为了我们共同的蓝天,不燃放烟花爆竹”倡议,呼吁广大市民朋友在即将到来的春节、元宵节期间以及今后的节日、喜庆活动中不燃放烟花爆竹,选择电子爆竹、喜庆音乐、鲜花等更为新颖、安全、环保的喜庆方式,把人为活动对环境空气质量带来的影响降至最低,共同来维护我们自己的生活环境。活动现场,还公布了举报电话,如果市民朋友发现在禁燃(售)时段、区域燃放烟花爆竹的行为,可及时拨打电话举报(市烟管办87323861、市公安局86751518 110)。

1月19日的启动仪式现场,市民积极响应,并在横幅上承诺签名,还通过“微信扫一扫、海报拍一拍、朋友圈转一转”等形式将倡议传播了出去,希望大家过一个祥和、环保、低碳的春节!

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市第八十三中学唐颖鸿老师“数学学科工作坊”成立并授牌

    2016-01-20 17:00阅读

    分享交流,获得好评

    2016-01-20 10:01阅读

    临潼山区教师张红红获首届马云乡村教师奖

    2016-01-19 10:00阅读

    西安市第三十中学2016年新年合唱音乐会精彩落幕

    2016-01-15 12:05阅读

    西安地铁五号线将架桥施工 尽量减少影响交通

    2016-01-14 13:03阅读

    当面皮遭遇“互联网+” 未来每个餐厅都应该是互联网公司

    2016-01-13 17:29阅读

    西安第五批车改公车今起开拍 120辆公车评估总价170.9万元

    2016-01-11 15:41阅读