您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 通知公告 >

西安市治污减霾工作领导小组办公室关于升级我市沙尘预警至重污染天气Ⅲ级(黄色)应急响应的紧急通知

2016-03-07 11:06  兵马俑在线  字号:T|T

各区县政府、开发区管委会,市级各相关部门,各有关单位:

受内蒙古西部、甘肃北部等地扬沙、浮尘天气影响, 3月4日至5日,我市迎来强沙尘天气过程,5日午后沙尘过程逐渐减弱,但由于气象条件变化,此次输入性沙尘长时间滞留,我市环境空气质量始终处于中度-重度污染之间。经环保、气象部门会商,3月9日降水过程到来前我市环境空气质量污染程度仍将维持在较高水平,为有效应对此次沙尘过境过程,市治污减霾办决定升级沙尘预警为重污染天气Ⅲ级(黄色)应急响应,由各区县政府、开发区管委会和市级相关部门组织落实好以下应急措施:

一、健康防护措施

(一)各级宣传管理部门负责督导、协调媒体在全市发布以下健康防护警示:儿童、老年人和患有心脑血管、呼吸系统等疾病的易感人群留在室内,确需外出必须采取防护措施;一般人群减少户外运动和室外作业时间,如不可避免建议采取防护措施。

(二)各级教育部门督导各幼儿园、中小学校等教育机构减少户外活动。

(三)各级卫生部门督导医疗机构增设相关疾病门(急)诊,增加医护人员,延长工作时间。

二、强制性污染减排措施

(一)建设部门负责督导建设施工单位和两类企业严格按照我市相关规定、要求落实各项防尘措施,暂停涉土施工作业及未建设密闭料场的两类企业生产,对裸露场地增加洒水降尘频次(至少3次/日);全市暂停涉土作业的工地及停产的两类企业名单及时报市治污减霾办和市监察局备案。

(二)城市管理部门在保证作业安全和日常道路清扫保洁的前提下,中心城区主干道及主要次干道增加清扫保洁频次,除低温天气(0℃以下)和交通高峰时段外,每天冲洗洒水不少于3次;中心城区以外区县政府所在地主要道路每日清扫保洁,并加强冲洒水工作;适时开展城市主要区域大冲洗活动;暂停建筑垃圾清运审批,消纳场所停止土方作业,并对违规清运行为进行严厉打击,督促全市拆迁工地落实停工措施,名单报市治污减霾办和市监察局备案。

(三)公路管理部门加大所管养公路保洁工作,禁止沿线焚烧落叶、垃圾。

(四)商务部门负责监督各煤炭交易市场落实扬尘防治措施,停止煤炭筛选作业。

(五)气象部门在具备人工增雨(雪)的气象条件时,及时实施人工增雨(雪)作业;每日向公众公布气象条件变化情况。

(六)交通运输部门负责增加公共交通运输运力,保障市民出行。

三、相关要求

(一)各区(县)政府、开发区管委会和市级相关部门要高度重视应急响应工作,在严格落实市治污减霾办3月4日下发的《应对沙尘天气的紧急通知》基础上,严格各项措施,应急响应期间,每日下午17时前向市治污减霾办书面报送各项措施落实及检查情况。

(二)市治污减霾办、市政府督查室、市监察局、市应急办将组织督查队伍,对各责任单位落实情况及应急响应工作开展情况进行督查,结果纳入大气污染防治月度考核。对因工作不力、履职不到位等导致未有效落实应急措施的,追究有关单位和人员责任。

西安市治污减霾工作领导小组办公室

2016年3月7日

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市第一保育院迎接碑林区食品安全检查

    2016-03-04 16:09阅读

    西安市凤景小学隆重召开中层干部竞聘大会

    2016-03-03 15:01阅读

    西安师范附属小学开展“珍爱生命 关注交通安全”活动

    2016-03-02 10:03阅读

    莲湖区教育局多措并举确保春季开学顺利有序

    2016-02-29 12:03阅读

    中共西安市纪委十二届市纪委六次全会举行 魏民洲出席并讲话

    2016-02-26 23:04阅读

    “十三五”期间西安市规模以上工业总产值计划突破8000亿元

    2016-02-25 10:56阅读