您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

陕西省下月摸家底地方戏曲剧种 有望揭开传统戏曲现状

2016-03-28 08:34  兵马俑在线  字号:T|T

陕西现在有多少种戏曲剧种?现状如何?有多少濒危?昨日,陕西省地方戏曲剧种普查工作动员暨培训会议在西安举行。记者从会上获悉,全省普查工作将于4月1日进入最重要的信息采集阶段。

全国传统戏曲平均一年消失一种,陕西现状如何?“三十多年前我省有29个戏曲剧种,现在有多少,确实需要摸一摸家底。尤其对普查中发现的老手稿、剧目一定要保护好。” 省文化厅副厅长唐利如告诉记者,这次普查是对当前我省地方戏曲剧种生存现状的一次全面调研和摸底。目前陕西省戏曲剧种普查工作领导小组已经成立。普查范围包括我省的传统戏曲剧种,涵盖皮影戏、木偶戏等不同戏曲样式。

这次普查以院团为核心,通过了解不同戏曲剧种院团的生存状态、人才力量、经营状态、演出剧目等,全面获悉每个具体传统戏曲剧种的生存现状。我省的戏曲剧种普查工作将分为工作准备、动员培训、信息采集和验收汇总四个阶段进行。其中4月1日至6月底进入信息采集阶段,7月至9月底完成数据评估,将普查成果上报。据悉,这次全国普查是新中国成立以来第一次地方戏曲剧种普查,普查目的是为国家制定戏曲剧种发展政策提供依据,从而更好地保护传承中国传统戏曲文化。

我省将通过这次普查建立戏曲剧种登录备案机制,以实现各级文化行政部门对各地方戏曲文化资源的动态化、科学化管理,更好地促进我省戏曲艺术繁荣发展。(记者陈黎)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    西安多部门对消火栓集中整治 伪装绿化车“盗水”最高可罚3万元

    2016-03-26 10:37阅读

    教育部、财政部调研组到西安调研学前教育工作

    2016-03-25 11:58阅读

    西安市纪委对市教育局直属学校(单位)推行纪检委员工作室制度进行调研

    2016-03-24 13:01阅读

    西安市第一中学起始年级同学开展心理素质拓展活动

    2016-03-23 11:13阅读

    多添一片绿 共建美丽城 ——西安市启智学校积极开展“创建森林城市”系列活动

    2016-03-21 15:06阅读

    西安市机关和参公单位今年起参加工伤保险

    2016-03-18 16:28阅读

    西安警方侦破特大台湾跨境电信诈骗案 抓捕11名犯罪嫌疑人

    2016-03-17 15:50阅读