您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安人群孕前检查意识增强 婚前检查却“遇冷”

2016-06-01 09:21  兵马俑在线  字号:T|T

西安人群孕前检查意识增强 婚前检查却“遇冷”

一位女士正在做婚检咨询 记者 窦翊明 摄

婚前检查、孕前检查,是健康婚姻和优生优育的一道保护屏障。但是,记者昨日走访了西安市部分三甲医院,发现排队孕检的人很多,但主动做婚前检查的却寥寥无几。

目前国家有免费的婚前检查和孕前检查机构,大多设置在社区和计生服务站。但是,主动前去进行检查的新人并不多。

西北妇女儿童医院妇女保健科主任医师李芳介绍,国家提供的免费婚前检查和孕前检查,是一些基本的检查项目。从目前门诊接诊来看,一个月孕前检查能达到2000人次,其中包括初诊和复诊人群。但是,婚前检查的情况不太乐观,一天也就能接诊一两对夫妻。

新修订的《陕西省人口与计划生育条例》中规定:依法办理结婚登记的夫妻在结婚登记前参加婚前医学检查的,在法定婚假的基础上增加10天假期,可以休13天婚假。产假在原有法定98天的基础上增加60天,参加孕前检查的,还可再增加10天产假。

李芳认为,通过多放10天假,促使年轻人积极主动进行婚前检查和孕前检查的方式,值得肯定。她呼吁新人们和准父母们要高度重视,因为这是对自己和孩子负责任。 (记者 梁璠)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    受暖湿气流和冷空气影响 未来三日西安有中雨省内局地有暴雨

    2016-06-01 00:03阅读

    西安8.1万台农机具奋战三夏 定点加柴油便宜2毛

    2016-05-31 16:33阅读

    碑林区隆重举行庆“六一”暨2016年阳光美德少年颁奖典礼

    2016-05-31 10:05阅读

    传承古意执着探索 “咏自八发”八人书画联展开展

    2016-05-30 10:03阅读

    定期检验合格路抽检尾气却超标 西安环保部门:弄虚作假罚5000

    2016-05-29 18:12阅读

    调查显示西安市民网络安全意识堪忧 半数受访者经历过网络诈骗

    2016-05-28 09:25阅读

    25所民办学校参加“小升初”阶段性评价

    2016-05-27 15:00阅读