您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 主题活动 >

周至举办“我们的节日•端午”经典诵读活动

2016-06-07 07:32  兵马俑在线  字号:T|T

艾草风摇,粽叶飘香,又是一年端阳。端午节是中华民族传统节日,千百年来,中国人民矢志不渝继承着屈子的忠诚。为了继承和发扬民族优秀传统文化,弘扬端午节蕴含的爱国主义精神和自强不息、厚德载物的文化血脉,促进全县“三线五风”建设,6月3日,西安市暨周至县 “我们的节日·端午”经典诵读活动在周至剧院隆重举行。西安市文明办副主任线惠生,市文明办副调研员张家儒,周至县人大副主任李民周,周至县政协副主席朱璇周至县委常委、宣传部长吴兴利出席了活动。周至县文明委各成员单位领导、各镇(街道)分管领导及学校学生、社区居民、干部职工一千余人参加了本次活动。

此次活动共分为古琴流韵诗人节、非遗展演民俗情、自强不息民族魂”三个篇章。经典诵读内容主要为端午民俗诗歌、屈原诗辞和历代经典爱国主义诗篇,以独诵、集体诵读、配乐诵读、配舞诵读等多种形式,深情演绎了古今中外广为流传的经典诗词。活动在县文体广电局的舞蹈《海派秧歌·紫竹聆风》中拉开了序幕。二曲街道东街小学同学们用集体朗诵的形式将屈原的伟大精神和诗歌余韵展现的淋漓尽致;周至三中的同学们将自己的爱国情怀和对焦裕禄的思念化作诗歌、化作舞蹈写进了《念奴娇·追思焦裕禄》之中。与此同时,省级非物质文化遗产《牛斗虎》表达了劳动人民托物言志、借物寄情的思想情怀,表达的是邪不压正、正不怕邪、弱不惧强、勇于拼搏、战而能胜的思想内涵,展现了端午民风民俗,营造了节日文化氛围。

“家训二篇昭霄汉,惟忠惟孝传箴方;春秋致祀承祖志,效顺世笃著馨乡。勖哉丹阳钱氏族,世代簪缨奕叶光;迄今千载承恩液,始信先贤孔泽长。”钱保民老师用《赞钱氏家训》抒发了自己对此篇家训的真挚情感。“多积知识传后代少留钱财祸子孙,发扬读书好传统争做社会有用人。”任齐斌老师用通俗易懂的治家格言,给我们传递出了平凡人家的真实情感,其实,“发扬读书好传统争做社会有用人”的治家格言同样也是我们每一个家庭应该传承给子女的家训今年。据悉,今年在周至县广泛开展“三线五风”建设及征集家风家训和家庭故事的过程中,涌现出了一大批好家风、好家训、好故事,而活动现场展示的《钱氏家训》和《任氏家训》就是其中的优秀代表。

“你的试笔挺拔成中国诗魂傲岸的脊梁,你的精神传唱成华夏民族不朽的华章”县委宣传部、县广电台干部职工将端午情思幻化成铿锵有力的诵读传至周山至水、传至三秦大地······“迎风飘扬的旗,是您带领我们从胜利走向胜利;迎风飘扬的旗,我们跟着你,坚定不移!”本次端午活动在县教育局合唱团的大合唱《迎风飘扬的旗》和《凤凰展翅》中落下了帷幕。

本次我们的节日·端午“传承端午神韵·诵读中华经典”活动,不仅是传承中华爱国主义精神的一次盛会,同样也是全县“三线五风”建设工作中浓墨重彩的一笔华章,激发了全县广大干部群众投身周至发展、建设文明周至、文化周至、法治周至、美丽周至。(周至县文明办)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国文明网-西安
    全站热点
    西安市发出首张工业产品生产许可证

    2016-06-07 07:23阅读

    认真组织 严格实施 切实保障高考安全———西安市市长上官吉庆检查高考准备情况

    2016-06-06 16:00阅读

    西安1985个高考考场等待学子赴考

    2016-06-06 23:47阅读

    西安市委召开专题会议落实属地责任维护城市安全

    2016-06-04 21:25阅读

    西安公布一批人事任免 涉市公安局、开发区管委会等多部门

    2016-06-03 09:48阅读

    同城同心能帮就帮,爱心牵手传递温暖----西安市凤景小学成功举行“小葵花”爱心集市活动

    2016-06-02 18:03阅读

    省直机关《国家体育锻炼标准》测验达标赛在西安举行

    2016-06-02 07:11阅读