您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明轶事 >

西安小学生大阪机场读书等待安检获好评

2016-07-11 08:56  兵马俑在线  字号:T|T

西安小学生大阪机场读书等待安检获好评

从3日晚上开始,一条内容为“西安小学生大阪机场读书等待安检”的消息在网络上迅速传播,所配图片显示,十几名小学生在日本大阪机场席地而坐,安静地翻看图书。许多市民和网友表示,看到这样的场景感到很高兴,为孩子们点赞。

老师表示不希望过分解读

经过对新闻图片中孩子们穿着校服的辨认,有网友指出这些西安小学生来自高新一小,7月4日下午,记者也通过电话和学校确认了此事。

学校老师表示,这些学生是学校组织赴日参加暑期夏令营交流的十多名本校学生,因为带队老师还在国外,所以当时的具体情况他们也不是十分清楚,但是他们已经通过网络看到了新闻,对学生这样的做法表示鼓励。不过他们不希望大家过分炒作或解读,更希望读书能成为孩子们出门的一种常态。

一周前,一名泰国网友拍摄到了日本小学生在泰国机场候机时集体读书的照片,引发了许多网友的讨论,而这条西安小学生日本机场读书的消息发出后,许多网友也发表了自己的看法。网友“三味酥屋”说:“希望越来越多的正面形象能展示给世界,少年强则中国强,孩子们加油。”

专家观点这样的行为应该鼓励

随着7月的到来,中小学校也已经放暑假,很多家长都考虑带着孩子开始一趟暑期旅行,而在旅行中难免会遇到等车、等飞机等闲暇时间,作为家长,会怎样帮助孩子利用这一段时间呢?

7月4日下午,记者在西安火车站遇到了准备带孩子去杭州旅游的马女士,马女士的儿子几天前刚刚幼儿园毕业,在马女士的旅行包里,就放着一本《窗边的小豆豆》。“我几年前看过这本书,觉得特别好,里面的故事既对大人有启示,也适合当成故事讲给孩子听,带在路上,可以打发我们的闲暇时间,也会潜移默化地让孩子有所收获。”马女士说。

记者在采访中了解到,许多家长在旅途中会把手机和平板电脑“扔”给孩子,随他们打游戏看动画片,但是也有一些家长考虑到孩子视力和教育等因素,会在旅途中给孩子带上图书。

7月4日下午,记者采访了西安教育学会前会长许建国。他表示,孩子利用旅途闲暇时间的读书行为,对带动社会崇尚阅读的风尚也有很好的作用。“我也关注到了网络上的相关报道,一方面这有可能是老师对孩子们的一种管理方式,可以使孩子们养成良好的习惯;另一方面,如果这是孩子的自觉行为,那应该说是天大的好事儿,但是无论是老师的要求,还是孩子的自觉,这样的行为都是应该受到鼓励的。”他说。记者 付垚

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    西安施工围挡不得设置各类广告或宣传标语

    2016-07-10 10:22阅读

    国足西安主场从未输球 10月天气将转凉有利比赛

    2016-07-10 10:18阅读

    西安市妇女第十五次代表大会隆重开幕

    2016-07-09 11:07阅读

    国足12强赛第二个主场花落西安 10月6日大战叙利亚

    2016-07-08 23:49阅读

    陕西省广场舞展演启动仪式在西安举行

    2016-07-10 08:51阅读

    西安出台“互联网+内贸流通” 鼓励超市便利店发展便民餐点

    2016-07-07 20:37阅读

    妈妈忙自拍致孩子掉水中 西安女教师下水救起

    2016-07-10 10:14阅读