您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安安监部门“一把手”将狠抓重点行业的安全生产

2016-07-16 20:42  西安晚报  字号:T|T

记者昨日了解到,为进一步遏制重特大事故,西安市安全生产监督管理局对“企业安全生产主体责任落实年”提出进一步要求,其中要求建立安监部门“一把手”主抓主体责任落实年的工作机制,并将狠抓重点行业重点工作的安全生产。

市安监局要求,各区县、开发区安监部门“一把手”要亲自谋划、亲自部署、亲自督查检查工作落实,划片包干,人企对应,组织实施,形成“横向到边、纵向到底”的主体责任落实年工作体系。

各区县、开发区安监部门要结合本辖区企业实际,分解任务内容,建立工作进度台账,对工作进展情况进行通报讲评。对照《企业安全生产主体责任对标检查手册》建立问题清单,形成“一企一清单、一车间一表格、一岗一对照卡”的模式,监管部门要指定专人负责,明确问题整改时限、任务、措施和责任。并对企业落实安全生产主体责任进行跟踪问效,逐一明确行业督办单位、属地监管单位和治理责任单位及责任人,杜绝安全盲区。

对拒不履行安全生产主体责任的企业,将依法依规,分别给予罚款、依法暂扣安全生产许可证、停产整改、吊销安全生产许可证、提请依法关闭、追究行政责任及刑事责任等处罚。

据了解,各区县、开发区安监部门将重点对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和工贸行业等安全生产重点行业企业进行监督检查,并为其他行业安全生产工作摸索经验,推动各行业工作落实。

各区县、开发区在今年11月底前基本完成“十项制度、一个能力”的工作,12月中旬,市安监局将对区县、开发区贯彻落实情况进行考评。企业在本年度未认真落实主体责任发生安全生产事故的,各区县、开发区要与企业信用等级评定、评先评优、“黑名单”、“一票否决”等制度挂钩。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安创建中华古都文化国际旅游目的地 这些变化值得关注

    2016-07-16 19:52阅读

    辛勤交流结硕果 经验分享促成长——毛怡老师在香港支援服务计划十年回顾总结会上做分享报告

    2016-07-15 16:01阅读

    2016年度西安市社会科学规划基金培华专项课题获23项立项

    2016-07-15 20:21阅读

    西安市第三十中学开展慰问退休党员活动

    2016-07-14 16:02阅读

    西安女子花13万元做产后恢复 效果不佳遇退款难

    2016-07-13 10:36阅读

    西安铁路职业技术学院开展多项活动提升师生素质

    2016-07-12 11:08阅读