您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安东大街商场过剩部分关门 社科院称1/3将淘汰

2016-09-12 08:17  华商报  字号:T|T

西安东大街商场过剩部分关门 社科院称1/3将淘汰

“这几天忙啥呢?”“逛街,吃饭,看电影啊,”“小日子过得不错,羡慕啊”9月6日,聊起最近在忙啥,西安市民李浩对朋友说。然而去年至今,西安东大街等几家商场先后关门或者改换门庭。一份报告显示,未来5年内,中国的商品交易市场有1/3将被淘汰,有1/3将转型为批零兼有的体验式购物中心,还有1/3将成功实现线上与线下对接。

“周末到大商场逛街,走累了喝茶吃饭,下午再看个电影。”曾几何时,这一模式颇为被推崇,甚至成为商业地产的经典模式,受到许多城市的复制。但是,随着越来越多同质化的购物商场出现,很多购物商场人流冷清,甚至不得不关门结业。

8月,青岛阳光百货关闭;8月31日重庆万象城百盛购物中心关闭;9月1日,大连久光百货关闭……这些关闭的百货市场、购物中心,是实体商品交易市场走向闭店潮的一个缩影。

9月5日, 中国社会科学院财经战略研究院、社会科学文献出版社等发布《流通蓝皮书:中国商业发展报告(2016~2017)》(简称“蓝皮书”)指出,未来5年内,中国的商品交易市场有1/3将被淘汰,有1/3将转型为批零兼有的体验式购物中心,还有1/3将成功实现线上与线下对接。事实上,受到网络冲击,加之实体商业店铺房租上升较快等因素,许多实体店早已运营困难。

据蓝皮书的数据显示,目前,中国有购物中心近4000家,是美国的3倍之多。另外,据中国购物中心产业咨询中心预测,从现在到2025年,还会有7000家购物中心建成开业,届时中国内地的购物中心将超过1万家。

北京工商大学商业经济研究所所长洪涛告诉记者,实体店关门是产业结构调整的表现。而21世纪经济报道获悉,实体店铺关张背后原因复杂,有一些与地方政府“大上快干”商业地产综合体,以至于造成严重过剩有关。建议实体店加快转型,不能追求销售额,而要追求利润。要改变过去的粗放模式,集约经营,可以结合网上交易、微信等促进交易,利用大数据来提供便利化服务。

记者 黄涛

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市18首优秀童谣荣获陕西省2016年优秀童谣奖

    2016-09-09 08:09阅读

    蓝天下,我们一起升国旗——西安文理学院国旗护卫队和启智学校学生一起举行升旗仪式

    2016-09-08 17:00阅读

    西安地铁一、二号线执行新的运营时刻表

    2016-09-08 23:07阅读

    52国500政要嘉宾齐聚西安 共谋“一带一路”商机

    2016-09-08 10:08阅读

    西安地铁六号线丈八一路站开始围挡施工

    2016-09-07 08:57阅读

    今天西安有小雨最高温26℃ 提醒市民及时增减衣服

    2016-09-06 09:14阅读

    教育部副部长杜占元带队深入碑林区检查秋季开学工作

    2016-09-05 11:00阅读