您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安市援苏丹医疗队受到省卫生计生委通报表彰

2016-11-18 10:52  兵马俑在线  字号:T|T

西安市援苏丹医疗队受到省卫生计生委通报表彰

11月16日,省卫计委在市第一医院隆重举行“中国援苏丹‘光明行’医疗队工作总结表彰会”。由市第一医院12名医护人员组成的中国援苏丹“光明行”医疗队,大力发扬“不畏艰辛、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队精神,圆满完成了援苏丹医疗任务,受到陕西省卫生计生委的通报表彰。

2016年7月,由市第一医院12名医护人员组成的中国援苏丹“光明行”医疗队,代表我国政府赴苏丹开展医疗援外技术合作项目。受领任务的医疗队全体队员舍小家顾大家,克服了个人的种种困难,以国家援外任务大局为重,接受组织挑选,服从组织决定,慷慨激昂地奔赴医疗前线。“辗转三十多个小时的行程,我们踏上了非洲苏丹的土地,身在异乡、远离亲人,我第一次真正体会到了‘祖国’的含义。那一刻,我们每个队员都在提醒着自己:援外形象不仅代表自己,更重要的是代表国家……”医疗队队员晁媛媛饱含激情的讲述,不时博得与会人员的掌声和喝彩声。

在苏丹3个月的紧张工作期间,队员们克服了当地气候炎热多尘、生活环境艰苦、工作条件差等诸多困难。有的队员强忍着父亲病重离世的巨大悲痛,有的女队员强忍着因环境带来的疼痛等各种不适,12名队员团结协作、无私奉献,自觉遵守国家外事纪律,尊重当地法规民俗,成功完成了1041例白内障手术,其中包括一位年逾百岁的老人和多名体弱多病的患者,使他们重见光明。同时,医疗队还向当地群众开展健康知识宣传,对当地医务人员进行技术培训,赢得了苏丹政府和人民群众的高度赞誉和国际社会的一致好评。医疗队不仅把光明和爱心洒在了非洲大地,而且把中国医生高尚的医德、精湛的技术和良好的精神风貌,深深地刻在了苏丹人民的心中,向国际社会彰显了我负责援外大国的形象与作用,受到国内和国际社会的一致好评,三十多家国内外媒体先后对医疗队进行了现场采访报道。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    工人被蜂蜇病情危重 西安的哥一路违章急送医

    “我同事检测热力设备时被蜂给蜇了,当时情况比较紧急,出租车司机杨师傅一路打着双闪沿着公交车道和非机动车道往医院冲,沿途还闯了几个红灯。病人现在已经没有大碍,就担心人家司机做了好事再…[阅读]

    西安703路公交车着火 保洁员隔窗救娃获街办奖励500元

    703路公交起火、保洁员救娃一事有了新进展,西安市莲湖区青年路街办奖励救娃保洁员闫淑玉500元。 昨日下午,闫淑玉说,当时着火公交车和她扫地的地方只隔着一条绿化带,她马上赶了过去,就听到…[阅读]

    大二女生公交车晕倒 西安600路公交司机送医后帮垫付医药费

    小刘是西安一名大二学生,10月22日下午,她和同学一起从小寨逛完街,坐公交车回南郊大学城的时候,她突然眼前一黑,晕倒了。幸亏好心的公交车司机茹师傅救了她。 据公交车上的监控画面显示,昨…[阅读]

    八旬安徽老人西安杜城村寻根 收获多位好心人帮忙

    虽然秋意渐浓,气温降低,但这次寻根之旅,让来自安徽的老人觉得特别温暖。 10月12日下午3时许,一位安徽口音的老人来到新城交管站火车站运政稽查大队,询问杜陵怎么走,在哪里住宿比较安全?老…[阅读]

    上海游客西安旅游丢行李箱 好心的哥寻得失主后送回

    来自上海的男子带儿子到西安旅游,乘坐出租车时,将行李箱落在了后备厢,正在他寻找自己的行李时,好心的哥也正在寻找失主。 10月13日下午,的哥胡新丑从含光门拉了两位乘客,到达目的地后,他…[阅读]