您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

周至县美德少年李强入选百名美德少年事迹展

2016-09-30 21:53  兵马俑在线  字号:T|T

李强,西安市周至县马召初级中学九年级(3)班学生。他无私的帮助着自己患有肌无力的同桌李填坤,他的感人事迹先后被西安电视台、陕西电视台、中央电视台、西部网、网易、新浪等多家媒体报道。今年5月,李强被评选为陕西省美德少年。近日,李强无私奉献的感人事迹入选中国文明网的“我的中国梦”主题教育实践活动百名美德少年事迹展。

李强:做你的双腿 我们一起成长

——西安市周至县美德少年李强先进事迹

李强,男,共青团员,2001年3月生于西安市周至县马召镇东火村,现在是周至县马召初级中学九年级(3)班的学生。背着身有残疾的好同学、好朋友行走在300多米的“成长之路上”,他无怨无悔。李强帮助同学的感人事迹先后被西安电视台、陕西电视台、中央电视台、西部网、网易、新浪等多家媒体报道。

在西安市周至县马召初级中学九年级(3)班的教室里,有一名戴着近视眼镜、身材瘦小的15岁男孩,他叫李强,每天课间,他都会背着另一名男生走出教室,匆匆穿过操场朝着卫生间走去。背他如厕、帮他打饭,陪着他等待父母,寒来暑往、日复一日,李强怀着最纯真的同学情谊无私的帮助着李填坤。

让我做他的同桌  来照顾他吧!

李强背上的男生叫李填坤,出生在秦岭山区一个普通的农村家庭。李填坤是一个成绩优秀、善良懂事的孩子,可命运之神并没有眷顾他。小时候,李填坤患上了进行性肌无力,父母带着他多方治疗,病情总是不见好转。读小学期间,李填坤还能自己艰难行走,坚持上学,到了七年级时,他已经离不开双拐了。九年级开学两周后突然病情加重,他双腿绵软无力,连走路都无法进行了。谁在学校照顾他呢?李填坤的境况让原本拮据的家庭可犯了难,也让这个命运多舛、学习成绩优秀的孩子留下了眼泪。就在这时,李强毫不犹豫地对班主任王虎安说:“让我做他的同桌,来照顾他吧!”

从那时起,李强就肩负起照顾李填坤的重任。 每天中午放学,李强要把李填坤背到食堂用餐;每天课间,李强还得把李填坤背到厕所大小便;晚自习结束都到21点多了,李强总是陪着李填坤等父母来接了,他才离开。

善行感召他人  “爱心小分队”互帮互助

让一个孩子照顾另一个孩子,说起来容易,做起来难!单就背李填坤上厕所这件事,就是一个不小的麻烦。马召初级中学跟不少农村学校一样,教学楼上没有卫生间,一到课间,学生们只能穿过操场,走300米左右到校园西侧的厕所。三层高的教学楼,身高1米6的李强背着100斤重的李填坤上上下下,一天至少得三四趟,两个人不小心跌倒也是常有的事儿。后来,学校考虑到李填坤的特殊情况,特意把九年级(3)班教室挪到了一楼。即便这样,在背李填坤去上厕所的途中还有两处台阶要上,再加上李填坤小便时无法独自站立,李强还得使劲将他扶起。后来在李强的感召下,班里其他同学也加入进来,严荣、卜浩田、武凯、雷贵喜……他们组成了一个“爱心小分队”,每天与李强一起照顾李填坤在学校的学习和生活。

“他给予我生活的温暖和勇气!”

其实,李强他们帮助李填坤很早就开始了。李填坤说,上小学五年级时,他就跟李强、武凯等是同班同学,从七年级到九年级,卜浩田一直和他在一个班,从那时起,他们就开始帮助李填坤了,大家也都成了好朋友。尤其是李强,七年级、八年级他和李填坤并没有在一个班,但是他对李填坤的帮助并没有间断。上初中后,李填坤已经离不开双拐了,有时上下楼梯或放学回家,他们都会扶着他或者背着他走,等上了九年级,借助双拐也不行了,李填坤几乎完全靠同学们了。

李填坤在自己的日记中这样写道:“《再塑生命》这篇课文中,没有莎莉文老师,就没有海伦·凯勒。这一年来,没有李强同学,我真难想象自己九年级还怎样坚持。不管以后前路怎样,李强都是我生命中最重要的人,是他给予我生活的温暖和勇气!”

李填坤积极上进,李强乐于助人,他们感染了身边的许多同学。目前,周至县教育局已经下发通知号召全县学生向李强和他们的“爱心小分队”学习。“我要和李填坤上同一所高中,这样,我以后就可以继续帮他了!”这是李强最大的心愿。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国文明网-西安
    全站热点
    汪勇式集体和个人成西安公安名片

    9月27日,西安市公安局为受到省委宣传部、省公安厅党委命名表彰的全省公安机关“汪勇式集体”碑林分局长安路派出所和“汪勇式个人”莲湖分局劳动南路派出所民警郝世玲,隆重举行记功授奖仪式,…[阅读]

    老人写信感谢让座 西安公交展示良好形象

    9月23日一早,75岁的乘客吴兵老先生将一封长达2600字的感谢信交到了公交巴士公司217路负责人吴刚手中。“找回丢失的物品并不意外,正好找到机会表扬一下咱西安公交。” 9月19日早上6点多,吴老…[阅读]

    顾客在西安早餐店落下包 老板帮保管后婉拒感谢费

    早上和孩子在学校门口的早餐店就餐,离开后回到公司,翁先生才发现装有万元现金和重要资料的手提包落在早餐店了。一路往回赶,翁先生十分焦急,好在早餐店女老板一直帮忙收着,翁先生欲拿出2000…[阅读]

    西安地铁员工全线广播 20分钟后找回3千万元票据主人

    8月26日晚9点左右,西安地铁资源开发公司员工田莉女士下班,乘地铁一号线沿北大街向后卫寨方向坐车准备回家,车行至劳动路站时她发现,座位边上有一个牛皮纸文件袋长时间无人照管,她环顾四周询…[阅读]

    西安爱心人士每周免费为社区老人发馒头 从不留名已坚一年时间

    “每周三都给我们送馒头,持续了近1年,真好。”家住广济小区的杨大妈说,辖区有位爱心人士,从去年9月至今自己出钱买馒头,发给社区65岁以上的老人,这位爱心人士从不留名,居民们都很感激他。…[阅读]