您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安交大研发“超临界水蒸煤”或将破解环保“燃煤之急”

2016-12-27 12:01  西北信息报  字号:T|T

12月25日,西安交通大学首个重大科研成果产业化项目——“煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术”产业化工作正式启动!西安交大将该技术成果知识产权及相关技术作价1.5亿元人民币转让给产业化投资公司。该公司将在初期筹资10亿元进行技术产业化的工程示范。

西安交通大学动力工程多相流国家重点实验室郭烈锦教授介绍,传统燃煤、煤气化锅炉及其发电技术均采用“一把火烧煤”的形式,总能效和煤电转化率低、污染严重、耗水量大,脱硫、脱氮、消除粉尘及二氧化碳代价高昂。历经二十年科技攻关,西安交大研发出“煤炭超临界水气化制氢发电多联产”系列技术,俗称“超临界水蒸煤”,成功将煤炭化学能直接高效转化为氢能,从源头上根除了硫化物、氮化物等气体污染物以及PM2.5等粉尘颗粒物的生成和排放,实现了煤炭能源的高效、洁净、无污染转化和利用。

据了解,该技术具有运行费用低、投资回报率高等优势,具有完全自主知识产权,是一项变革性技术,也是能够根除煤炭利用所生成的雾霾形成源的有效技术。中国工程热物理学会组织相关领域专家对该项目进行了工程示范方案可行性论证,一致认为:该技术的工程示范方案总体上具有高能效、清洁低污染、低耗水、节能减排等特点,技术是可行的,经济性是合理的。

会上,投资方签署了陕西中核交大超洁能源技术有限公司成立协议,随后西安交大与该公司签署合作框架协议。据悉,项目产业化公司三年内力争完成该技术首个产业化示范项目的建设和运行,加速推动该技术在煤炭高效清洁利用、环境保护等方面的推广应用。目前已确定先将50MW发电及热电联产机组、燃煤工业供热蒸汽锅炉替代产品等作为工程示范的切入点。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    管辖权“困住”工伤认定 西安一公司员工跑了五部门没办成

    西安市未央区人社部门:当事公司不属于其管辖范围 西安市人社局工伤处:属于西咸新区,市上没管辖权,联系人社厅出具管辖认定 省人社厅工伤处:联系西安市人社局工伤处或西咸新区管委会人社局 西…[阅读]

    西安居民文教娱乐消费结构日趋多元

    国家统计局西安调查队日前对西安100户居民家庭文化教育娱乐消费情况抽样调查显示,随着文化产业快速发展,居民文化消费呈现个性化、多样化发展新趋势,新的文化消费形态不断出现,网络文化消费…[阅读]

    政治生态也要山清水秀 打造追赶超越西安铁军

    12月26日,省委常委、西安市委书记王永康到西安市灞桥区、蓝田县调研。他强调,自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。要扎实落实全面从严治党各项要求,解放思想、勇立潮头、埋头苦干,打…[阅读]

    西安个人医疗费用比例2017年底将降至30%以下

    12月26日,记者从西安市政府获悉,到2017年底,西安市将基本完成城市公立医院综合改革试点任务,实现总体上个人卫生支出占卫生总费用的比例降低到30%以下,全面实行药品(不含中药饮片)零差率…[阅读]

    第五届旅游创新与合作发展论坛将于1月13日在西安举办

    2017年1月13日至15日,由大关天环线旅游联盟主办的第五届旅游创新与合作发展论坛将在西安尚德大厦举办,本届论坛为期三天。以“旅游文化融合创新”为主题,“项目落地”为宗旨,“研讨、推介、…[阅读]