您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市工商局优化办事流程 企业名称当场登记回答咨询一次说清

2017-01-12 20:47  兵马俑在线  字号:T|T

市工商局近日陆续下发文件,要求对各类登记事项重新分类研究,减少登记环节;实行企业名称当场登记,各分局要设立专门的咨询窗口,对咨询的回答要一次说清。

市工商局要求各工商分局、高陵区和各县市场监管局,对各类登记事项重新分类研究,减少登记环节。减少“一审一核”的登记事项,能够实现“审核合一”的登记事项尽量做到“审核合一”,以提高审批效率。要做到网上申请设立、变更登记的,材料齐全申请人只跑一趟;窗口申请名称登记的,材料齐全申请人只跑一趟;窗口递交设立、变更资料的,材料齐全申请人最多跑两趟。对于申请人通过“西安红盾信息网”企业网上登记系统申报冠“西安”行政区划的企业名称,登记机关要及时予以审核。申请人在取得名称核准后,不必到登记机关领取《企业名称预先核准通知书》,可直接通过网上申请企业设立登记。网上申请名称不予核准的,应当注明原因或修改建议。申请人直接到登记窗口申请企业名称的,窗口应予受理并当场办结。

要推行网上企业设立登记,申请人在提交网上设立登记申请后,登记机关及时予以审核。申请人网上申请通过预审的,自行下载并打印相关登记表格及申请文件,并到登记窗口提交书式资料,资料齐全、符合法定形式的当场受理登记,并在承诺的5个工作日内核发营业执照。网上登记申请驳回的,应当写明驳回原因及修改建议或补正的资料。

同时,各分局要在登记窗口设立业务咨询电话,由熟悉业务的登记人员专人受理电话咨询,并对所咨询的问题要做到一次说清。对于群众的投诉举报受理,谁受理、谁登记、谁分流、谁督办,实行受理工作一步到位,责任到人。对红盾网网上留言的群众咨询,应在国家法定工作日24小时内给予回复;对专业性较强的工商业务咨询应第一时间电话转接至相关业务处室或指门指路告知咨询群众。对不属于工商行政管理工作职责范围内的业务咨询,应及时热情地告知咨询群众到其他有关职能部门进行咨询。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    咸阳市55所学校被命名为义务教育标准化学校

    2017-01-12 18:24阅读

    西安市第一保育院开展保育教师床铺整理比赛

    2017-01-12 15:11阅读

    西安80家食品企业被集体约谈 发现食品问题拨打12331

    2017-01-12 12:01阅读

    西安市第三十中学2017新年音乐会圆满落幕

    2017-01-11 13:01阅读

    西安市第二保育院迎接市教育局目标管理综合考评

    2017-01-10 18:03阅读

    西安市第二保育院 卫生保健工作连续十四年再创佳绩

    2017-01-10 10:05阅读

    西安市开展“厕所革命” 推行厕所“所长制”

    2017-01-09 10:22阅读