您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安市开展“厕所革命” 推行厕所“所长制”

2017-01-09 10:22  西安日报  字号:T|T

1月7日上午,市旅游局召开全市各区县、开发区旅游局长以及局班子成员、机关各处室和局属事业单位负责人会议,传达学习省委常委、市委书记王永康《致全市旅游局局长的一封信》,并对全市推进“厕所革命”进行安排。

王永康在信中要求,全市旅游系统以“厕所革命”为切入点、突破口,全市旅游系统在观念更新、理念提升、标尺提高、环境优化上下功夫,推动西安向旅游经济强市迈进。

讨论中大家一致认为,小厕所,大脸面,它既关乎城市形象,关乎民生需求,更关乎百姓健康。公厕是城市文明的标尺,是城市管理和服务水平的重要体现。

会议就开展“厕所革命”进行了安排,制定了具体措施:

在全市成立“厕所革命”工作领导小组,明确任务,细化责任分工。在对近年来城市公厕建设进行详细摸底的基础上,制定工作方案,合理布局、查漏补缺、提高标准,通过政策引导、资金补助、标准规范等手段持续推进,努力实现我市公共区域、旅游景区、交通集散点、乡村旅游点、餐馆、娱乐场所、休闲步行区的厕所全部达到国家标准,并达到“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的要求。

在全市推行厕所“所长制”,对公共区域城市公厕和旅游厕所采取购买服务、以商养厕、设立公益岗位等方式进行日常管理。鼓励承包经营、由大中型企业冠名赞助,或授予商业广告经营权等方式,推动厕所管理创新。推广聘用保洁公司管理的做法,实行专业化管理。继续将旅游厕所建设标准纳入A级旅游景区、星级饭店评定内容,旅游厕所不达标的,一票否决。对已评为A级旅游景区、星级饭店的,在复核中旅游厕所不达标,将视情降低A级、星级等级。(记者 庞乐)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2017陕西新春年货购物节暨第15届西安年货会开幕

    1月7日上午,由中国商业联合会、陕西省商务厅、西安市商务局等主办支持、西安曲江旭峰会展有限公司承办的“2017陕西省新春年货购物节(西安)会场暨第15届西安年货会在西安曲江国际会展中心和陕…[阅读]

    西安今年3月1日起市级班线实行实名制售票、验票、乘车

    2017年春运从1月13日开始至2月21日结束,共计40天,预计春运期间西安市公路客运量将达到728万人次,同比将有小幅增长。今年春运天气复杂多变,客流相对集中。省级班线已执行实名制,今年3月1日…[阅读]

    同属西安有的轻度污染有的严重污染 不同区域空气质量差别大

    昨日早上,西安城南一些居民起床后发现,户外光线昏暗,能见度很差。但之前西安市已将重污染天气应急响应级别从I级下调至Ⅱ级,全市中小学、幼儿园开始复课。看着这样的天气让孩子上学,一些家…[阅读]

    2017年春运期间西安市公路客运量预计达728万人次

    图为西安城南客运站2017年春运工作动员会现场。实习生韩丹摄 1月6日,记者从“西安城南客运站春运工作动员会”上获悉,2017年春运期间,西安市公路客运量预计达728万人次,同比小幅增长。春运期…[阅读]

    西安市公布打击食品违法犯罪典型案例 去年累计受理投诉举报3570件

    食品药品安全关系着千家万户的幸福安康。2016年,全市食药监系统与公安部门紧密协作,开展联合执法检查,成立专案组查办食品药品大案要案。截至目前,累计受理投诉举报3570件,共办理行政处罚案…[阅读]