您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安公交“医生”坚守岗位 保障了春节市民出行

2017-02-07 07:41  兵马俑在线  字号:T|T

“您好,我们是西安公交客车总厂第五保修厂,您车坏在哪儿了?车头方向?车辆什么故障?”为准确全面掌握现场情况,这是公交“120”的维修师傅们出发前必须弄清的问题。春节假期,当您和家人团聚时,为保障市民平安出行,公交“医生”们仍坚守在自己的岗位上,用他们的话说,“只要还有一辆公交车在路上,我们都要随时待命”。

工作10年 头一次在家过除夕

宁校是西安公交客车总厂第五保修厂的一名抢修工。“只要接到抢修电话,我们都会随叫随到。”昨日14时许,记者来到第五保修厂时,公交“120”的跟车“医生”刚刚从团结南路上拖回一辆打不着火的40路公交车。记者问起,“春节假期最后一天,家里亲戚走完了吗?”宁校苦笑着说:“哪有时间呢,大年初三就来上班了,有些亲戚只好等晚上得空去走。”

宁校说,参加工作10年,今年还是头一年在临潼老家和家人一起跨年、守岁。因为大年初三要上班,大年初一当天,他和媳妇在临潼一口气走了7家老亲戚。正月初二马不停蹄地给在西安的丈母娘家拜年后,初三就重回工作岗位。一切为工作让路,宁校说,同组的其他11位中都很少有机会在家过除夕。“我们是公交‘医生’,必须24小时待命。即便春节,只要公交车不停,我们就不能休假。” 宁校说,每逢春节,随气温降低车辆最容易耍麻达。不过今年春节没有雨雪天气,车辆故障不是很多,相对而言“比较轻松”。

吃饭期间 任务不断忘了付饭钱

翻看公交车辆抢修表,记者发现从农历大年三十到正月初五,每天都有七八起公交抢修任务,最多的一天公交“120”出车12次。“抢修任务不断,大年初三上午我还吃了顿霸王餐。”宁校不好意思地说,新年不能欠人钱,这几天我要赶紧给人家送钱去。

“春节人都回家过年,我们在外面吃饭都没着落。”大年初三11点半左右,宁师傅在第五保修厂附近找饭吃时,发现没有一家开门营业的。他灵机一动,便和另外一位同事开车一起去回民街,准备给大伙都带点。孰料,途中接到一个抢修电话。

“一辆204路在南门附近打不着火。”就近赶赴现场,处理完这起故障,时间已经到了12点半。“那阵我们已经饿得没有力气了。”于是,两人来到南稍门附近的巷子里各要了一碗拉面。还没吃上几口,电话又响了:“一辆616路公交车又坏在了路上。”接到任务,匆忙间又扒拉两口之后,两人接着上路了……“直到晚上回家后,媳妇问我中午吃的啥,我才想起来,吃完面我俩没结账就跑了”。

“电话铃声就是我们的冲锋号,公交‘医生’的岗位就是讲奉献。”宁校说,为保障市民平安出行,今年春节假期公交客车总厂的54名专职保修人员都在各自岗位坚守,随时待命,时刻准备应对路面上可能出现的公交车辆故障或险情。哪怕只有一辆公交车仍在路上,他们都会选择坚守。(记者 陈静)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    西安老太三十出门离家走上高速 幸遇民警巡逻被安全送回

    大年三十出门,夜里未归,大年初一在距离家几十公里外的高速公路上被巡逻交警发现,一番寻找,终于联系到家人。 1月28日(大年初一)清晨6时许,西安交警高速大队临阎中队民警郑伟巡逻至西临高…[阅读]

    西安小伙将10万陪嫁礼金忘出租上 车主“快车”送还

    大年初三,刚结婚的小伙把爱人家的10万陪嫁礼金忘在了出租车后备箱,多亏好司机马师傅归还。 1月30日中午2时许,一名提着行李箱的小伙在西安火车站坐上马师傅的车,小伙将行李箱放在后备箱,到…[阅读]

    大年初三深夜 实拍西安122指挥中心女民警的忙碌背影

    农历初三(1月30日)是许多人出门时候,路上的车也多了起来,很多人遇到交通上的问题也都习惯打电话咨询,因此这两天,无论是白天还是黑夜,西安市交警支队122交通指挥中心的电话也就没停过。 …[阅读]

    西安站列车长抬行动不便老人下车获网友点赞

    1月20日,在西安客运段承担的重庆开往西安的K1002次列车上,列车工作人员悉心照顾一位偏瘫的老人,抵达西安站后,又将坐着轮椅的老人抬下列车。 K1002次列车是一趟往返西渝间的列车。1月20日上…[阅读]

    西安41中两女生捡“巨款”不动心 警察辗转找到失主

    两名高一女生补课回家时,捡到了两万余元,及时交个警察寻失主。 2017年1月23日晚17时许,青年路派出所值班室接到两名女学生的求助,说捡到了一个男士手包,里面有好多钱。民警说,经了解,一个…[阅读]