您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安“户籍新政”首日业务火爆 “掌上户籍室”注册用户突破1.2万个

2017-03-02 23:15  兵马俑在线  字号:T|T

“对于大众来说这是一个特别好的政策,而且民警的办事效率也很高,我早上过来提交完申请之后,大约十分钟,民警就已经开始联系核实证明材料了。”3月1日,前来西安市韩森寨派出所办理落户手续的董广龑对民警的办事效率竖起了大拇指。

3月1日0时是西安市“户籍新政”正式实施运行首日。同时,“掌上户籍室”同步正式上线运行。

当日上午,记者先后来到西安市治安局户政处、碑林分局户政大队和高新分局丈八路派出所,零距离体验“户籍新政”实施和“掌上户籍室”运行情况,倾听户籍民警为市民就如何高效、快捷办理刘强摄落户解疑释惑。治安管理局相关负责人也就户籍新政落户、掌上户籍室如何使用及注意事项等市民关心的问题作出了详细解答。

记者看到,西安市各公安分局户政办理大厅、各派出所门前人头攒动,市民为办理户籍业务排起了“长龙”。韩森寨派出所所长李明让说:“为了提高效率,我们简化了办理流程,户籍室受理后,立即把材料交给社区民警,社区民警当下就把手续办好,然后这边再审批,一天就办好,不让群众跑两次。”

西安市公安局治安局户政处副处长梅庆铭说:“‘掌上户籍室’的第一笔业务是2月28日晚上9时28分产生的,截至1日上午9时,系统共收到了25笔申请。”梅庆铭介绍说,大家在使用“掌上户籍室”办理业务时要注意三点。首先是关注“西安公安”微信公众号,关注后在页面左下角就可以看见“掌上户籍室”;其次就是注册需要实名认证。由于“掌上户籍室”的用户理论上是十三亿人,因此网上实名认证审核需要一定时间,建议大家注册信息提交后次日登录使用;第三,群众要对自己提交的所有材料的真实性负责,如果经过审核发现提交材料虚假,系统将会把你列入黑名单,这意味着你将无法通过“掌上户籍室”为自己提供服务。截至记者发稿时,“掌上户籍室”注册用户达到了1.2万多个。

截至1日下午4时,西安市共接待咨询群众9200余人,初审受理落户材料2088份。针对办理落户受理量大的情况,西安市公安局副局长肖西亮一再要求,各窗口单位对符合条件受理的材料必须受理完毕,当日没受理完的加班也要办完,后续的审核审批必须在15个工作日办理完结。(记者 秦华 肖倩 实习生 张亚丽)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-陕西日报
    全站热点
    西安学生“模拟提案”被提交给全国政协十二届五次会议

    2017-03-02 23:40阅读

    喜迎藏历火鸡新年----西安高级中学举办西藏插班生2017年藏历新年座谈联欢会

    2017-03-01 17:03阅读

    西安未来三日气温回升 市民还需注意“春捂”

    2017-03-01 09:17阅读

    西安纺织城客运站试行实名购票 近10%的旅客没带身份证

    2017-02-28 23:04阅读

    市二保落实碑林区教育局大学区工作部署会

    2017-02-28 10:06阅读

    “大学毕业生创业励志长跑”暨“创业在西安”座谈会昨日举行

    2017-02-27 17:37阅读

    西安31条“断头路”拆迁达成一致 55条“断头路”3年内全部打通

    2017-02-27 17:12阅读