您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

小雁塔历史文化片区综合改造项目开始考古

2017-03-07 23:16  兵马俑在线  字号:T|T

近日,中国社科院考古研究所唐城队与西安市文物保护考古研究院按照市文物局的安排,针对涉及隋唐长安城遗址的小雁塔历史文化片区综合改造等项目的考古工作进行了积极磋商,并商定组建联合考古工作队,对小雁塔历史文化片区综合改造等项目开展文物考古工作。

据悉,考古队的主要任务是积极配合涉及隋唐长安城遗址的小雁塔片区、大唐东市、明德门、承天门、天坛、梨园遗址等有关项目开展考古调查、勘探与发掘工作。考古队现已拟定初步考古工作方案,制定了小雁塔片区的考古工作计划。

本次联合考古将对所有考古调查、勘探、发掘的遗址点进行精确测绘,并将测绘数据及整理汇总的隋唐长安城遗址历年考古资料,一并纳入西安市考古院已初步搭建的西安文物考古地理信息系统。考古工作结束后形成有关项目的考古调查、勘探工作报告与发掘工作报告,并联合编写考古发掘简报,为隋唐长安城遗址保护规划的编制和有关遗址的文物保护、展示与利用,提供翔实的考古资料,为西安建设具有历史文化特色的国际化大都市做好服务保障工作。

目前,小雁塔历史文化片区综合改造项目的联合考古工作已完成了前期准备,现场的调查和勘探已经开始进行。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    西安街头出现“朗读亭” 谁是你最牵挂的那个人?

    生活中我们经常会看到有人排队买早餐,有人排队等公交。可今天一大早,西安曲江一座亭子前也排起了长长的队伍。这些人不是要买啥,而是要给心里最牵挂的那个人朗诵一段文章。 西安市民许女士:…[阅读]

    中英文博专家聚古城 共话文化遗产保护

    3月2日下午,“陕西英国文化遗产高层圆桌会议”在西安举办。来自陕西文博界和英国文化遗产领域的30余名专家参加会议,分享彼此在文化遗产研究领域取得的成果与经验,讨论保护理念、技术与方法的…[阅读]

    代表委员希望发展特色文化产业 擦亮西安文化名片

    西安碑林博物馆西安晚报 首席记者 张宇明 摄 西安是一座文化名城,政府工作报告中提出聚焦文化强市,着力打造西安文化品牌。实施“文化+”战略,推动文化产业转型升级,提升“西安形象”,传播…[阅读]

    “城墙之外——2017西安当代艺术展”开幕 225件作品与市民见面

    18日,电影人顾长卫、著名当代艺术家方力钧等享誉海内外的艺术家齐聚古城,一同见证“城墙之外——2017西安当代艺术展”开幕。41位本土及从本土走出的艺术家的225件作品与市民见面。 当代艺术是…[阅读]

    西安地铁壁画闹乌龙:唐僧穿越千年去泰姬陵取经

    在西安地铁大雁塔站有这样一幅壁画,画面上有玄奘和大雁塔、印度泰姬陵,看到这样的壁画你会想到什么? 有专家称两段历史相差一千年。 2月12日,网友“史雷鸣博士”针对西安地铁三号线大雁塔站…[阅读]