您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安电视问政开考“低保” 望真正成为困难群众“及时雨”

2017-03-09 09:47  兵马俑在线  字号:T|T

西安电视问政开考“低保” 望真正成为困难群众“及时雨”

电视问政现场

去年,西安市全年发放的低保资金达到6.25亿,低保户的审查认定工作到底是如何进行的?低保金是否按时发放,有没有发放到真正需要的人手里?

昨晚,西安电视台今年第三期电视问政节目开播,西安市民政局和各区县民政局的负责人接受现场问政,面对曝光的“错保”、“漏保”、审查不严、工作作风差等问题,西安市民政局局长王碧辉表示,将认真梳理、迅速行动、抓紧整改,在短时间内有一个明显效果。

记者走访 低保户去哪了

西安有19万低保人口,按照统计学上分层抽样调查的原理,记者对十三个区县的城镇低保和农村低保进行全面走访,发现了各区县的低保工作,与政策要求相比漏洞百出。低保户去哪了?谁在领低保金?记者对此做出调查。

调查中,有的低保户找不到本人,甚至有住户已经拆迁14年,按照城镇低保要求,每年民政工作人员都要入户调查,入户核查存在明显不实问题。低保名单中,纺织城社区有100多低保户,记者为了找一个低保户费了很大功夫。更令人费解的事情发生在碑林区,在文艺路街道办的低保户名单上,一个叫“秦川”的名字引起了记者的关注,经调查,2012年他的户口已经迁移到了灞桥区,但由于工作人员走访不细,户口迁移后的五年间,碑林区民政工作人员浑然不觉,依然在发放低保。

短片播放结束后,主持人向西安市民政局局长王碧辉局长提问,对于低保户信息登记,低保户走访等工作,市民政局是如何要求的?又是如何监督的?“按照民政低保的要求,镇街对三类二类一类低保户定期都要走访一次。”王碧辉说,核查环节在部分区县流于形式,出现不严不实的问题。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

陕西传媒网-三秦都市报
全站热点
西安购房落户新政实行一周 学区房仍是购房刚需

2017-03-09 15:57阅读

2017年李克强总理所做政府工作报告极简版(只有600字)

2017-03-08 17:00阅读

西安中考体育统考4月6日开始 女生遇生理期可缓考

2017-03-08 14:54阅读

西安出台博士后管理暂行办法 安家补助最高20万

2017-03-07 20:50阅读

西安多家人人乐华润万家超市曝光后仍在售卖腐烂水果

2017-03-08 23:01阅读

西安市第二聋哑学校开展“爱耳日”健康教育主题活动

2017-03-06 16:04阅读

央视朗读亭“漂”至西安 古城市民排长队“一读为快”

2017-03-06 09:06阅读