您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

把西咸新区建成“西安陆家嘴” 发挥大西安次核心前沿作用

2017-03-26 09:59  兵马俑在线  字号:T|T

把西咸新区建成“西安陆家嘴” 发挥大西安次核心前沿作用

“我们将在西安的陆家嘴——西咸新区布局金融、居住、科技、生活配套等新商业。”这是省委常委、西安市委书记王永康在向苏宁控股集团董事长张近东介绍大西安的规划情况时提到的。王永康把西咸新区比作陆家嘴,释放出哪些信号?西咸新区的发展在大西安的规划中又处于怎样的定位呢?

打造能源金贸中心融入“一带一路”

西咸新区是2014年经国务院批准设立的首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,位于陕西省西安市和咸阳市建成区之间,具有空港综合保税区、信息产业园、现代物流园区等多个产业园。2016年5月,西咸新区成为国务院首批双创“区域示范基地”,2017年1月划归西安管理。

陆家嘴则是长江经济带的国家级战略金融中心之一,也是众多跨国银行的大中华区及东亚总部所在地,位于上海浦东新区的黄浦江畔,隔江面对外滩。目前,包括汇丰银行、花旗银行、渣打银行、星展银行、东亚银行等多家经营人民币业务的外资银行在陆家嘴设立办事处。

一个是双创示范基地,一个是战略金融中心,表面看来,二者似乎并没有什么相似的地方。不过,作为第一个提出建设大西安理论的学者,省城市经济文化研究会会长、省社科院研究员张宝通告诉记者,把西咸新区比作陆家嘴,其实也能看出西咸新区在大西安发展规划中扮演的角色。张宝通分析,在融入“一带一路”战略之后,西咸新区在沣东新城及沣西新城北端打造了丝路经济带能源金贸中心,这应该就是西咸新区能够成为“西安陆家嘴”的主要原因。

形成带动辐射才叫“西安的陆家嘴”

在西咸新区交由西安市代管后,大西安开始由松散型向紧密型转变,形成一个“一体化”的大西安,便于统一规划、统一建设、统一管理,有效发挥大西安中心城市的作用。如今,“西安的陆家嘴”这一说法,又为西咸新区的发展规划注入了新的活力,而如何将西咸新区打造成为“西安的陆家嘴”,则需要西咸一体化的进一步推进。

“浦东是上海的新区,陆家嘴是浦东新区的一个核心区域,西咸新区将来也是大西安新区中的核心区域。西咸新区迈出一体化的第一步,是前沿阵地,未来要对咸阳形成带动和辐射作用,真正成为‘西安的陆家嘴’。”张宝通认为,加快西咸一体化,组建大西安,才能担负起“一带一路”赋予的战略重任,成为亚欧大陆桥和丝绸之路经济带的龙头老大,带动陕西追赶超越。张宝通说,未来大西安格局中,西安主城区是主核心,咸阳主城区是次核心,要把咸阳主城区、北塬新城和西咸新区能源金融贸易区、沣西新城、空港新城整合起来,打造成大西安的次核心。“西咸一体化是要推进西安和咸阳一体化,肯定不能止步于西安和西咸新区一体化。”记者 文晨

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    太阳能手机充电站亮相西安 可24小时免费充电

    2017-03-25 10:47阅读

    西安市教育科学研究所 组织开展基于核心素养的学校课程建设研讨活动

    2017-03-24 17:02阅读

    新学期“伙委会”---促进师幼健康发展

    2017-03-24 11:11阅读

    “见字如晤 陈年记忆”家书展西安开幕

    2017-03-23 18:11阅读

    西安规范企业经济性裁员 裁减20人以上须到人社部门备案

    2017-03-23 11:13阅读

    市二保:搭建鸟窝护家园 等待春暖鸟归来

    2017-03-22 18:02阅读

    提醒:西安正规中介公司都有备案 网上可查询

    2017-03-22 21:11阅读