您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市民政局采取六条措施全力保障清明节文明安全祭扫

2017-03-27 21:29  兵马俑在线  字号:T|T

清明节即将来临,按照民政部、省民政厅关于清明节工作安排和市政府领导指示要求,市民政局采取六条措施,全力保障2017年清明节期间文明安全节俭祭扫。

一是加强组织领导,保障清明祭扫安全。3月20日上午,市民政局组织收看了民政部清明节祭扫工作视频会,并对清明节安全保障工作进行全面部署。要求各区县民政局加强对清明节文明祭扫工作的领导,周密部署,精心安排,成立领导机构,细化和落实责任。巩固部门协调联动祭扫工作机制,协调相关部门,形成工作合力,有效预防、及时掌控并妥善处置清明节祭扫期间各类突发事件。

二是加强协作配合,严格落实安全祭扫责任制。要求各区县民政局和殡葬服务单位结合自身特点,研究制定工作方案,提前谋划,周密安排,做好隐患排查工作,加强风险预防。同时,要求各殡葬服务单位积极与当地交警部门和派出所联系,及时疏导分流祭扫群众,严防拥堵踩踏等不安全事故发生。

三是加强服务意识,树立优质服务新常态。要求各区县民政局和各殡葬服务单位在巩固殡葬管理服务专项整治活动成果基础上,围绕完善制度、健全设施、精准服务、廉洁从业等核心目标,大力开展

“殡葬服务提升年”活动,全面加强行风建设,优化殡葬服务,改进殡葬管理,提升监管执法水平,推动殡葬改革

四是加强宣传引导,倡导文明祭扫新风尚。市民政局抓住清明期间社会各界高度关注殡葬、媒体聚焦殡葬的有利时间节点,主动联系新闻媒体,先后在华商报、西安晚报、中国殡葬报等主流媒体上刊发了《清明节文明祭扫公告》、《清明节文明祭扫倡议书》及我市殡葬工作、殡葬员工先进事迹介绍,主动宣传殡葬工作的新成就、新政策、新服务、新理念,倡议广大市民文明祭扫、绿色祭扫,大力宣传文明祭祀,用鲜花代替纸钱祭扫已故先人。

五是加强社区公祭活动力度,持续深化殡葬改革。在全市开展社区公祭活动的基础上,充分发挥各殡葬服务单位和城乡社区的平台作用,积极开展“鲜花换烧纸”、“丝带寄哀思”等免费或奖励活动。创新工作方法,继续扩大社区公祭影响力,提高群众认可度和参与度。

六是加强清明免费公交车运行保障力度,促进市民安全出行。落实好市政府继续开通清明节免费公交车的决策,进一步把好事办好。市民政局积极与公交总公司、交通、交警等部门的联系与协作,仔细规划公交线路,在相关墓园开辟专门区域保障公交车掉头,切实当好为群众服务的“店小二”。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安工商为全市一线执法人员配发1148部移动执法终端

    2017-03-27 17:18阅读

    灞桥区初中毕业学生运动会隆重举行

    2017-03-27 12:03阅读

    西安中考小语种考试成绩等级呈现 5月4日报名

    2017-03-27 10:20阅读

    西安市教育科学研究所 组织开展基于核心素养的学校课程建设研讨活动

    2017-03-24 17:02阅读

    西安问题电缆事件追踪:陕西首批官员处理结果公布

    2017-03-24 09:12阅读

    西安市第三十中学数学学科节拉开序幕

    2017-03-23 14:00阅读

    西安已建汽车充电桩超1.6万个 首次购买交强险免单

    2017-03-23 11:48阅读