您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安出台23条人才新政 5年投入38亿元引才育才100万名

2017-05-09 09:48  兵马俑在线  字号:T|T

5年预计投入38亿元引才育才100万名、对作出突出贡献的各类人才给予30—50万元奖励、以发放购房租房补贴和提供人才公寓两种形式满足人才多样性住房需求……5月8日,西安市政府正式发布《西安市深化人才发展体制机制改革打造“一带一路”人才高地若干政策措施》。

五年投入38亿元引才育才100万名

据了解,《若干政策》从目标要求、人才引进、人才培养、奖励激励、服务保障等5个方面,提出23条力度空前的人才新政,在引才育才目标方面,实施“5531”计划,五年预计投入38亿元,引才育才100万名左右。5年内引进和培养国内外在西安创办企业或实施成果产业化的A类人才50名、B类人才300名、C类人才1000名;引进D类人才10万名(其中“双创”人员不少于2万名)、E类人才80万名;海外人才5万名。新建人才平台和载体100个以上;引进优秀创业团队和创新团队1000个以上。

用人单位等引进人才最高奖100万

在人才引进方面,将引进人才分为A-E五类,A类人才包括国内外顶尖人才,如诺贝尔奖获得者、国家最高科学技术奖获得者等;B类人才为国家级领军人才,包括国家级重点学科、工程实验室学术技术带头人等;C类人才为地方级领军人才,包括享受国务院特殊津贴人员、国家级高等学校教学名师奖获得者、全国模范教师等;D类人才包括在世界500强、行业20强企业中担任中层及以上职务的高级管理、高级技术人才,被西安用人单位聘用并给予年薪30万元以上待遇的人员等;E类人才包括具有硕士、学士学位,中级职称、技师等相应职级的人员。

对A、B、C类人才分别给予一次性500万元、300万元、100万元项目配套奖补。设立引才“西安伯乐奖”,对用人单位、中介、个人等每引进一名A、B、C类人才,分别给予100万、50万和20万元的奖励。在奖励激励方面,设立“西安英才奖”,对作出突出贡献的各类人才给予30—50万元奖励,对有特别贡献的个人给予150万元奖励。

子女上学予以优先照顾

提出了“清单制”“帮办制”“直通市领导”等全新举措,为高层次人才免费提供引进落户、创办企业、兑现政策、社保医疗教育等服务,A类人才可免租入住180平方米左右的住房,在西安市工作居住满5年并取得本市户籍,且在工作中作出突出贡献的,政府将房产证办理到A类人才本人名下后,产权赠与个人;B类人才可申请领取总额70万元的购房补贴,5年内按年度核发;C类人才可申请领取3500元/月的租房补贴,最高可补贴5年;D类人才可申请领取1000元/月的租房补贴,最高可补贴3年;E类人才纳入公租房保障范围,并优先予以保障。

对A、B、C、D类人才,实行优质生活服务“绿卡通”制度,在医疗、子女就学、落户等方面实现“一卡在手、处处绿灯”,高层次引进人才子女就读义务教育学校、幼儿园的,按相关法规政策予以优先照顾,简化办理入学、转学相关手续。参加高中阶段学校招生考试的,在同等条件下优先录取。

本报记者张艳芳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    2017西安红五月音乐会群众歌咏活动启动

    2017-05-08 22:35阅读

    谁的童年,没有一个科学家的梦! ——西安市第五保育院苹果三班家长进课堂活动

    2017-05-08 18:11阅读

    西安将建3处自驾游露营地 爱好户外露营者获益

    2017-05-08 10:33阅读

    西安一位老人卖镜糕近30年 至今只卖1.5元

    2017-05-07 20:03阅读

    西安迎来首个湿地日 今后捡拾鸟蛋将承担法律责任

    2017-05-06 12:05阅读

    西安经济五年内“三连跨、九翻番”

    2017-05-05 12:18阅读

    西安出台个人住房公积金贷款新政策 144㎡以上房子首付不低于3成

    2017-05-04 21:47阅读