您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

2017丝博会西安闭幕 70多个国家参与重点体现五大领域项目签约硕果累累

2017-06-08 12:13  兵马俑在线  字号:T|T

6月7日,2017丝博会暨第21届西洽会成果发布会在西安举行。本届丝博会紧紧围绕“新平台·新机遇·新发展”的主题,活动内容丰富多彩,洽谈交流深入广泛,取得了诸多实际成果。同时,参展企业达1200多家,展销各类特色产品、商品达到万余种,观众人数超过60万人次。

紧扣国家战略70多个国家参与

本届展会各方层次高、代表性强。中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋与塞尔维亚共和国副总理兼贸易旅游和电信部部长拉西姆·利亚伊齐,共同出席了主宾国塞尔维亚国家馆开馆仪式、开幕式暨丝绸之路经济带国际合作论坛。

汪洋副总理在开幕式暨论坛上发表了“践行丝路精神·构建命运共同体”的主旨演讲,明确指出丝博会既是促进中国东中西部地区联动发展的平台,也是中国深化与丝绸之路经济带沿线国家经贸合作的平台,希望各方充分利用好丝博会和丝绸之路经济带国际合作论坛的机制性作用,共同做大利益蛋糕。

与此同时,嘉宾数量、活动规模空前。初步统计,共有来自全球70多个国家和地区60多位政要、2000余名境外客商,国内34个中央国家机关、国家部委和中央企业负责人参会,28个省区市代表团和新疆生产建设兵团,以及陕西省13个市区分团组团参展和17个省级部门参与办展。

另外,会期共举办了塞尔维亚—中国(陕西)投资贸易及旅游合作洽谈会等38场国际会议和论坛。各方围绕“一带一路”沿线地区经贸往来、商务合作、能源清洁化利用、新型城镇化建设、教育交流合作、公益合作等多个领域,形成了诸多共识和务实举措。

各方交流合作深入重点体现五大领域

今年丝博会各方交流合作不断深化,重点体现在经贸、新型城镇化、科技、绿色发展、教育。在经贸方面,来自27个国家和地区代表,就建立投资项目及政策信息、互通共享机制形成共识。

在新型城镇化建设方面,围绕城镇化可持续发展的战略、品牌和PPP项目运作管控等进行了深入研讨,促成了陕西和谐投资股份有限公司与7区县、13家企业签署战略合作协议。

在科技方面,丝绸之路沿线国家质量标准论坛,多国围绕丝绸之路沿线国家地区质量标准领域合作与交流,展开研讨和协商。

在绿色发展方面,陕西省与美国怀俄明州、澳大利亚昆士兰州,深入交流了如何构建国际新能源体系,提高“一带一路”沿线国家能源清洁化利用和高效转化技术水平。秦岭论坛以“站在秦岭之巅,放眼世界的高峰”为主旨,以“绿色与生命”为主题,发起了2017丝博会秦岭论坛(宝鸡)倡议,对于推动“一带一路”建设可持续发展意义重大。

在教育方面,23个国家和地区的140多位国(境)外教育界杰出人士以及300余位教育部、高校代表参加了交流活动,“一带一路”职教联盟、国际汉唐学院、西安外国语大学波兰研究中心、西安外国语大学阿拉伯文化研究中心、中国(陕西)自由贸易试验区涉外法律培训基地等5个“一带一路”的教研机构同时揭牌,签署了西安交通大学与香港理工大学共建丝路国际工学院合作协议、西安外国语大学与波兰卢布林天主教大学合作协议等5项合作协议,发布了《丝绸之路经济带发展报告(2016)》等6项“一带一路”教育合作交流重要成果。

项目签约硕果累累会务管理更优化

今年陕西省重点推介项目422个,总投资8900亿元,主要涉及农业、能源化工、制造业、轻纺食品医药、战略性新兴产业等九大类。据统计,本届丝博会陕西省代表团共签订利用外资项目合同总投资额57.18亿美元;签订国内联合项目合同总投资额13612.36亿元;高新技术成果交易合同额114.80亿元。

与此同时,今年展会推行首问责任制,丝博会执委会各工作部门、各工作组负责人是第一责任人,必须及时解答参会代表和企业提出的诉求和问题,不得推诿扯皮。组委会印发了丝博会《十大服务承诺》、《十项便利措施》,编印了《会刊》、《服务指南》,公开服务承诺和标准,确保服务质量。

另外,实行“一站式”办公,会务报到、证件办理、展位费缴纳、会议资料领取、展位搭建手续“一站式”办理。还开展网上推介交流、会前预约撮合、会期集中对接洽谈、会后专业促进等服务。周密部署安保工作,对处突、防暴、反恐等工作进行周密部署,确保了2017丝博会安全顺利举办。

1216名记者报道影响力显著提升

本届丝博会成立了内宣、外宣、网宣和新闻服务中心四个工作小组,搭建有效工作平台,会期在主会场和分会场搭建了3个新闻发布厅、5个记者工作站及9个媒体采访间,对大会进行会前、会中、会后全流程宣传组织。

大会期间,共有301家境外和中省媒体1216名记者参会报道丝博会,发布相关新闻报道10049篇,“在线丝博会”网站点击量230万次,微信公众号新增33450位用户关注。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    西安“剁手党”海淘消费力排名跻身二线城市前列

    2017-06-08 10:05阅读

    临潼区委书记庞阿平 区长刘三民视察高考运行情况

    2017-06-07 19:00阅读

    西安航空基地丝博会揽金167亿元 军民融合亮点纷呈

    2017-06-08 09:41阅读

    陕西省今年近26.6万名考生参加高考 今年试卷不再分AB

    2017-06-07 09:48阅读

    ofo受邀参加2017丝博会 成西安重点推荐科技创新标杆企业

    2017-06-07 08:50阅读

    西安交警提醒:右转车过斑马线须礼让行人

    2017-06-06 10:22阅读

    西安旅游职业中等专业学校开展党员评优活动

    2017-06-05 16:01阅读