您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安去年快递消耗的胶带可绕三环1180圈 企业大多不愿回收

2017-06-11 13:57  华商报  字号:T|T

最近,快递行业所带来的垃圾污染再度被推到了舆论的风口。快递包装如何从“包粽子”式的繁琐到“瘦身”,并且对包装进行有效回收利用,显得尤为重要。

拆快递包装 比吃粽子还费劲

划开封口胶带,撕开纸箱,取出填充物……最后取出网购商品,充气泡膜、塑料、纸片等一堆垃圾扔掉。这是拆快递时常见的一个场景。西安市民李旭说,如今网购东西大多“过度包装”,比如易碎品就填充气泡膜,有时拆包裹要花五六分钟,动剪刀才能拆开,可剪碎了又没法再利用,只能丢掉,“拆包装比吃粽子还费劲,要是有既能防撞击又环保的包装技术就好了。”

6月2日,西安东郊一废品回收站负责人王建武正在整理废纸板,他对记者诉说,生意难做,废品几乎都降价,塑料、废铁基本没人收。以废纸板为例,行情好时一天能收四五百公斤,平淡时两百公斤,快递盒子估算能占近10%,也就是20到50公斤。

金花路附近一小区内,三个绿色垃圾箱中不少是贴着快递单子的纸盒。保洁员李女士说,一星期能翻找十来公斤废纸板,快递盒子能占一两公斤。

快递带来的包装废品给环境带来负担。2016年我国快递包装量增长迅速,其中快递运单207亿单,编织带31亿条,塑料袋82.68亿个,胶带169.85亿米,但由快递包裹产生的包装废弃物达百万吨级,回收率却不足10%。中国快递协会副秘书长杨骏说,每年由快递包裹带来的包装废弃物百万吨。

快递“臃肿” 包装垃圾可摆近20万个足球场

对于快递“包粽子”式包装或“蜘蛛网”式包装,一些网店卖家和快递员都有苦衷。

西安一位网店卖家刘杰结合亲身经历说,快递货品“包粽子”是为了保障货品完好,避免在物流过程中损坏,获得买家好评,实际上包装太多成本也高。

一家快递公司的吕经理解释,寄东西时为防破损,卖家经常要求包裹严实,“里三层外三层”填充东西宁愿多不敢少。其实,用户取完物品,外面的纸盒、纸板撕掉个人信息后就能回收利用,但一些用户嫌麻烦,顺手一丢当垃圾扔掉。

菜鸟网络董事长童文红说:“一只不可降解塑料袋是8分钱,可降解塑料袋价格是它的4至5倍。价格差异让不少网店卖家选择前者。”

国家邮政局报告显示,2015年我国快递行业消耗99亿个包装箱、169亿米胶带,同比增长几乎都超过四成。这些包装垃圾可摆满近20万个足球场,胶带总长可绕赤道425圈。

西安一年因快递包装产生的垃圾有多少?西安再生资源行业协会秘书长陈建估算,西安每年因快递产生的废纸箱约有5万吨,其中被回收的占60%左右。另外,每年产生3000吨左右的高密度聚乙烯塑料袋及胶带和2000吨的聚苯乙烯气泡膜,80%进了垃圾场。

根据西安市统计局数据,2016年末西安市常住人口为883.21万人。2016年全国人均收包裹约15件,平均一个快递盒约有400克黄板纸。计算可知,西安快递包裹每年产生约5.2万吨黄板纸。按照每个包裹平均消耗胶带0.8米,计算可知,2016年西安因缠绕快递消耗的胶带约10598万米(10.598万公里),可环绕西安市三环约1180圈(西安三环路全长89.7公里)。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
长安区为8351名考生顺利高考“护航”

2017-06-08 17:01阅读

2017丝博会西安闭幕 70多个国家参与重点体现五大领域项目签约硕果累累

2017-06-08 12:13阅读

临潼区委书记庞阿平 区长刘三民视察高考运行情况

2017-06-07 19:00阅读

市二保:向廖俊波同志学习,做新时代先锋模范

2017-06-07 12:02阅读

致2017年西安市高考考生的一封信

2017-06-06 18:00阅读

南宁职业技术学院来西安职业技术学院考察交流

2017-06-06 11:21阅读