您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安街头约有30万辆共享单车 应提供合理停放点

2017-06-14 09:48  兵马俑在线  字号:T|T

西安街头约有30万辆共享单车 应提供合理停放点

停放在钟楼附近的共享单车 记者 党运摄

昨日,本报报道了西安长缨西路上数百辆共享单车霸占非机动车道,小寨十字的公交站台被百辆共享单车“占领”,高新区科技四路上,近百辆共享单车围住私家车……种种乱象引发众多读者吐槽:好好的共享单车,咋就成了“问题单车”?

昨天也有市民打来热线表示,西安目前街面上、小区里随处可见共享单车的身影,是不是我们这座城市的单车投放量已经饱和了?西安到底能容纳多少辆共享单车?

市场调查

西安目前共投入约30万辆共享单车

在采访中记者发现,街面上随处可见的共享单车,是市民吐槽乱停放的一个因素。高先生表示:“最近我突然发现到处都是共享单车,我们家门口的马路上,一到晚上停的到处都是。我觉得共享单车在西安是不是已经过于饱和了?”

记者昨天分别联系了酷骑、ofo、摩拜三家共享单车运营方。据粗略统计,目前这三家公司在西安市的共享单车总投放量已经达到30万辆左右,其中酷骑单车投放大约9万辆,ofo公司投放约10万辆,摩拜公司投放也在10万辆左右。这还不包括OXO小红车等其他共享单车公司的投放。

这么多共享单车在街面上运营,是否西安市场已达到饱和?摩拜西安市场经理刘宇告诉记者,根据他们前期调研的结果,西安市场(包括西咸新区、临潼区等)在内的单车需求量大致应该在40万辆到50万辆之间,“但这也不是一成不变的数字,会因为种种客观因素产生一些变动。比如说成都的道路规划、生活氛围就使得共享单车特别受欢迎,需求量远比我们预测的要大,一些西部城市可能就比预计的稍微弱点,投到预估的一半就发现市场饱和了。”刘宇说,究竟西安市场的单车数量是否已经达到饱和,下一步还会不会接着投放,仍要看市场反馈的结果。

酷骑单车西安分公司公关经理高敏也表示,公司这一阶段的加投工作已经完成,但下一步还会不会加投,仍要看使用率和需求率。

市民声音

使用者个人素质待提高

昨天,市民王女士通过本报热线反映称,她认为,恶意破坏共享单车的行为固然可恨,但是使用者随意停放,造成他人出行不便的行为更应该受到谴责。

王女士在某机关单位工作。她说,自从共享单车投放西安后,她上班就不开车了,改骑车去单位。一来不怕堵车迟到,二来也可以锻炼身体,但是衍生出的一个问题也一直困扰着她。

“我经常在我们小区门口发现单车被破坏的现象,特别是车轮胎被放气。”王女士说,她后来才了解到,这种情况大多是因为有的人随意停放影响到了别人,这些单车才遭到“报复”。“这样的行为当然不文明,但要是人人都能有序停放提升个人素质,不就没这些事了嘛。”王女士说,她希望每一个使用共享单车的人都能主动承担起这份不给城市添堵的社会责任,与人方便,也是与己方便。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

陕西传媒网-三秦都市报
全站热点
大陆41%消费者为“购物狂” 西安消费者“忍得住”

2017-06-14 08:15阅读

西安市灞桥区职业教育中心学校领导班子一行到西安旅游职业中等专业学校参观交流

2017-06-13 18:03阅读

莲湖区开展“烟头革命”倾力打造清洁之城

2017-06-13 13:46阅读

重温我们共同的记忆——西安市积极开展“6·9”国际档案日宣传活动

2017-06-12 19:21阅读

陕西工院参加陕西特色产业高校扶贫工作推进会并作交流发言

2017-06-12 11:06阅读

西安部分超市香菜一斤九块钱 市民吐槽“吃不起”

2017-06-11 09:42阅读

西安秦岭野生动物园将举办“非洲细尾獴 秦岭小哨兵”父亲节活动

2017-06-11 08:46阅读