您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

陕西房企资金增速首现下降 西安市场有补库存压力

2017-06-27 10:13  兵马俑在线  字号:T|T

6月26日,陕西省统计局发布相关数据,1-5月,全省房地产开发企业完成投资比全国平均增速高13.2个百分点,同时,我省实际到位资金的所有构成部分增速均呈现回落趋势,其中国内贷款增速回落幅度最大,今年首次出现下降趋势。

商品房销售增速回落 西安存在补库存压力

分区域来看,1-5月我省有3个市区增速有所回升,其中宝鸡市房地产开发投资增速提高幅度最大,西安占全省投资的74.1%,主导作用明显。

数据显示,商品房销售增速回落。1-5月,商品房销售面积1153.42万平方米,同比增长23.3%,增速比1-4月回落9个百分点,比全国平均增速高9个百分点;其中,住宅销售面积1061.99万平方米,增长21.7%,增速比1-4月回落9个百分点。分区域来看,我省有6个市区的销售面积增速比1-4月有所回落,其中,西安、铜川、和安康市回落的幅度较大,超过10个百分点。

西安地产财经评论人朱文6月26日在接受华商报记者采访时分析,全省商品房销售增速的回落,主要取决于西安市场的带动作用。第一,今年以来,经过几个月持续的销售高增长,对西安市场库存消耗极大,目前存在补库存的压力。第二,国家货币政策的适度从紧,特别是美联储加息之后的压力,贷款周期延长,利率连续上升,对购房意愿有一定影响。

受央行信贷调控制约 房地产开发资金减缓

数据显示,商品房待售面积量速齐降,从商品房竣工情况来看,1-5月房屋竣工面积954.37万平方米,同比增长15.2%,比1-4月速回落25.1个百分点。5月末,全省商品房待售面积979.45万平方米,同比增长25.7%,比4月末回落0.6个百分点,减少待售面积4.52万平方米。

房地产开发到位资金增长减缓。从房地产开发资金方面来看,1-5月房地产开发企业到位资金1349.76亿元,同比增长39.7%,比1-4月回落6.1个百分点。从资金来源来看,我省实际到位资金的所有构成部分增速均呈现回落趋势,其中国内贷款增速回落幅度最大,今年首次出现下降趋势;销售增速回落,导致定金及预收款和个人按揭贷款增速大幅回落。

朱文对华商报记者表示,房地产开发到位资金的下降趋势是因为前期受央行信贷调控制约,“脱虚向实”政策的延续,让更多的信贷资源向基础设施、高新技术等领域扩展。另外,市场上资金量有所减少,房企融资规模下降,资金使用成本上升等因素,也必然影响开发商的建设规模。

记者 王静

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商网-华商报
    全站热点
    白庙路民航小区高空坠物 初三学生被砸成重伤中考泡汤

    2017-06-26 20:12阅读

    陕西省招办讲解2017年高考志愿填报 填报流程结束要退出系统

    2017-06-26 15:56阅读

    违法建筑成了“钉子户” 西安查处拆除违法建设不力将追究责任

    2017-06-26 12:02阅读

    暑期西安峪口人气旺 提醒:山区降雨突然 汛期远离河道

    2017-06-25 23:00阅读

    ofo小黄车进驻西安一周年 公布骑行大数据

    2017-06-24 18:00阅读

    北郊一男子转让团购房资格后反悔 买卖双方轮流换锁

    2017-06-24 00:33阅读

    西安一家建材市场消防演练一周后发生火灾

    2017-06-23 10:47阅读