您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西“米字型”高铁网络初现 西安将建五座客运车站

2017-07-09 09:10  西部网-陕西新闻网  字号:T|T

宝兰高铁将于7月9日开通运营,西成高铁也将于今年内正式开通运营。以西安枢纽为核心的陕西省米字型高铁网雏形初现。那么,未来的陕西高铁网是什么样?西安作为新的铁路交通枢纽,将有哪些布局?近日,西部网、陕西头条记者采访了西安铁路局计划统计处处长谭亚东,带你了解陕西的未来铁路建设。

记者:随着宝兰高铁、西成高铁的陆续开通,陕西“米字型”高铁网络建设情况如何?

谭亚东:按照规划,未来陕西省“米字型”高铁网将会形成以西安铁路枢纽为中心,对外有8个方向的辐射延伸。这8条高铁线分别是:正东方向通往郑州的郑西高铁;正西方向通往兰州的西宝、宝兰高铁;正北方向通往包头的包西高铁;正南方向通往重庆的西渝高铁;东北方向通往大同的大西高铁;西北方向通往银川的银西高铁;西南方向通往成都的西成高铁;东南方向通往武汉的西武高铁。

其中,郑西、西宝(宝兰)、西成、大西高铁已经或即将开通,银西高铁已经开工建设。西武高铁、西渝高铁已被纳入“十三五”规划,力争在今年年内开工建设。而包西高铁的西安至延安段也已启动建设,陕西‘米字型’高铁网络已经初具雏形。

记者:随着首条“丝路高铁”宝兰高铁的开通,途经西安的高铁列车会增加多少?

谭亚东:宝兰高铁开通后,初期将安排42对动车。由西安始发高铁向西延伸到兰州、西宁、嘉峪关等城市,暂时还没有开通直达乌鲁木齐的高铁。除兰州西—天水南9对动车承担甘肃省境内城际作用外,其余全部安排为到达西安或经由西安向东开,西安往东中部发达地区的高铁进一步加密。

在宝兰高铁上开行的42对动车中、兰州局19.5对、西安局9.5对、青藏公司4对、郑州局4对、广铁2对、太原局1对、武汉局1对、济南局1对、上海局1对。

根据高铁客运量增长情况预测,宝兰高铁开通后,预计2020年兰州以远途经西安向东动车增加31.5对,向北增加2对,向南增加3对;2030年向东动车增加44.5对、向北增加2对,向南增加24对。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
宝兰高铁开通运营 陕西人坐高铁可半价游西宁

2017-07-08 09:48阅读

西安发高温橙色预警 大部分地方最高气温将超37℃

2017-07-07 18:48阅读

西安小伙网上借款三个月翻百倍 700要还7万多

2017-07-07 16:09阅读

湖南湖北等地持续降雨 致西安开往南方多趟高铁停运

2017-07-07 10:02阅读

绿树阴浓夏日长 风定池莲自在香

2017-07-06 12:03阅读

西安21人聚众持枪斗欧致1死4伤 又在闹市区撞豪车

2017-07-06 10:17阅读

西安全市脱贫攻坚督查暗访组兵分六路前往涉贫区县进行督查暗访

2017-07-05 10:46阅读