您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

“两岸千名青年黄陵大祭祖”系列活动在陕西举行

2017-08-09 14:41  兵马俑在线  字号:T|T

近日,数百名台湾青年来西安进行文化交流,很多人对西安的历史文化惊叹不已,30岁的盧申祎说:“以前通过教科书和网络了解西安,来之后才发现这里的历史文化比想象中更丰富。”

“两岸千名青年黄陵大祭祖”系列活动于8月7日至14日在陕西举行,中央台办、国务院台办和省委、省政府领导、台湾重要人士、台湾青年学生、台湾基层青年民意代表以及陕西省部分高校青年学生近1000人齐聚黄帝陵,开展以祭拜人文初祖轩辕黄帝、“寻根溯源、追忆历史”为主题的系列交流活动。

据了解,参加此次活动的台湾青年以大学生居多,他们很多人都是第一次来西安。30岁的盧申祎刚刚从加州大学圣塔芭芭拉分校毕业,这两天参观了法门寺、秦兵马俑博物馆、华清池、袁家村和大雁塔,说起西安来滔滔不绝。

盧申祎说,来之前从教科书、网络等渠道了解西安,很喜欢西安的历史文化,让她没想到的是西安的历史文化比想象中更为悠久和丰富。妈妈是一位插画老师,尤其喜欢唐代的仕女图和唐诗,常常给她讲这方面的知识。实地到了西安,才深切感受到这座古色古香的城市,尤其是站在秦兵马俑博物馆内,想象着今人对秦始皇的功过评价,再想想后人对今人的评价,就会重新思考人生。盧申祎说,大陆和台湾的很多文化其实也是互通的,如果西安人去台湾,建议一定要去台北故宫,那里也有很多文物,虽然和大陆不一样,但也是中华文化的传承。

据了解,此次活动还将进行两岸千名青年黄陵祭祖、一带一路与台湾经济发展机遇座谈会等。

记者 赵瑞利 实习生 张旖华

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商网-华商报
    全站热点
    西安市民人人乐赛高店买到过期果冻 商家被判退还货款

    2017-08-09 14:39阅读

    2017首届世界西商大会进入倒计时 西安加快“追赶超越”步伐

    2017-08-08 12:53阅读

    “共享停车”受追捧 西安智慧停车系统开始试水

    2017-08-08 10:56阅读

    西安一小区业主忘拔家门钥匙 保安半夜守门半小时

    2017-08-08 01:33阅读

    探访西安火车站改扩建先期工程 出租公交地铁换乘将不用出站

    2017-08-06 00:38阅读

    巡视组反馈意见后 西安市环保局整顿违法违规项目507个

    2017-08-04 16:53阅读

    西安一养老公寓发生老人误食肥皂事件 已被下发整改通知

    2017-08-03 18:22阅读