您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

网友评出西安最晒街道 能遮凉遮阴的大树去哪了?

2017-08-21 19:17  兵马俑在线  字号:T|T

今年夏天西安高温难耐,40度以上高温连续多天,人们在忍受酷暑的同时,怀念起多年以前的夏天,那时候几乎每条路上,都有郁郁葱葱的树叶带给人们阴凉,感觉日头也不是那么毒辣。可现在,路是越来越宽了,树却越来越少,越来越小了。大家都在质疑,过去的大树都到哪里去了?为什么现在种的都是长不大的小树?

今夏西安高温持续不下 网友评出西安最晒街道

这两张图,是西安最热的时候网友晒出来的,一张是西安的温度高过了吐鲁番的“火炉”,另一张是西安地面温度爆表的温度计。应该说,西安今年的热有许多因素,但当网友评出北大街为“西安最晒第一街”,高新科技路的炙热二十年“涛声依旧”时,市民们疑问,原来那些在夏季能给人们遮阴,能使城市感觉不那么热的大树都没了,那些大树都去哪儿了?

虽说已经立秋,但西安的温度并没有降下来的意思,在如火的骄阳下,环卫工人头顶烈日正在辛勤的忙碌着。

记者:“你最有发言权了,西安钟楼盘道晒不晒?”

钟楼盘道保洁员:“晒,钟楼盘道那就没有树。”

站在钟楼上向北俯瞰北大街,可以一眼看到安远门。道路两边有一些低矮的树木,和八车道的宽阔相比,显得孤零单薄,而中间的快车道在太阳的照射下,感觉向上“呲呲”冒着热气。

记者:“以前北大街有没有这么晒?”

市民:“没有。”

市民:“它是刚换的新树小树,它刚长起来。”

西安东大街同样是八个快车道,从钟楼向东有一千米左右,道路两旁光秃秃的。南大街的情况和北大街一样,也是一条裸露在太阳底下的一条的路。

市民:“就是钟楼到北大街。南北这条街是最晒的。”

与北、东、南几条大街不同,西安西大街道路两旁却是郁郁葱葱。原来东大街、北大街、南大街的道路均是八个快车道,而西大街是四个快车道,所以,同样高度的树木,街道宽了,树荫就遮不住路面了。有市民就问了,既然路宽了,就更应该栽大树,北大街南大街东大街为什么不栽大树?原来的大树去哪里了?为什么不移栽回来?

同样在高温下,网友们也评出了西安“最凉快的路”。在西安市南稍门友谊路,这里的法桐遮天蔽日,绿树成荫,市民们说,走在树荫底下,会感觉一下子就凉快了很多。人的心也静了下来,不那么烦躁了。而据实际测量,林荫道下,温度直降达3度。这也就是绿树带来的微环境改善。

市民荣女士:“一般就是走到树荫底下感觉凉爽了嘛,你比在阳光下暴晒凉爽。”

记者了解到,友谊路上的法桐是60年代一个叫徐步的市长栽下的,徐步来西安之前是南京市市长,建国以后南京的绿化搞得相当不错,徐步来西安后,按照南京的样子,在西安也栽下了许多大树。据了解,当时在西安建成了像友谊路这样的林荫大道有一二十条。然而,随着城市的建设,现在保留下来的只有友谊路大庆路等屈指可数的几条了。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西部网-陕西新闻网
全站热点
高陵区教育局举办中小学骨干班主任培训

2017-08-21 17:01阅读

西安国际港务区与圆通、申通两大物流龙头企业签约

2017-08-21 12:10阅读

西安70岁老人遛弯时走迷 多人合力将她送回家

2017-08-21 11:47阅读

西安市教育质量综合评价SPSS技术培训在西安市工读学校进行

2017-08-18 16:00阅读

碑林区拆除违建1400平方米 打响三年攻坚第一枪

2017-08-18 13:18阅读

车托横行西安汽车站 无需身份证、行李也不用安检即可上车

2017-08-17 14:34阅读

西安将开展“六个一律”减证便民专项行动

2017-08-16 19:56阅读