您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

我国规模最大的地下综合管廊项目正在西安建造

2017-08-21 19:14  兵马俑在线  字号:T|T

说起我国近几年城市基础设施建设的热点,地下管廊无疑得算一个。将原本一条条单独铺设的线缆管线集中起来,统一置于新建的地下管廊之中,可使城市告别“蜘蛛网”“马路拉链”,再不需要频繁地“开膛破肚”,还能节约用地,可谓“收纳神器”。

地下管廊是怎样建成的,将怎样改变人们的生活?在人口密集的城区挖出这么个大家伙要费哪些周折?近日,记者赶赴古都西安,到目前我国在建规模最大的地下管廊项目一探究竟。

“穿罩衣”“铺床单”“搭骨架”

管廊寿命要达百年,建成后各式管道都将入住宽10.8米、高3.4米的“三居室”

“嚯,好大一个坑!”

一到西安灞河新区纺四路管廊项目现场,记者立马被施工围栏内的景象惊到了。眼前这个大基坑,绵延2000多米,深约三层楼高。坑内卧着的,正是已现雏形的混凝土“长蛇”——三舱管廊,身上还扎满了密密麻麻的钢筋架。

下楼梯至坑底,中冶集团十七冶西安地下管廊Ⅱ标段项目总工程师孔繁锋详细介绍起管廊的诞生历程——

先要挖基坑、“穿罩衣”。按照我国地下空间的利用规范,管廊被分配到的空间一般在地下8—10米深,顶部距地面一般在3—3.5米之间。坑要一层一层挖,每层约3米,挖完一层,就得做好边坡防护。做防护又分好几步:挂钢筋网、打上土钉,然后用细石混凝土喷锚,最终给斜坡穿上8厘米厚的混凝土“罩衣”。管廊建成后,混凝土层一般还要拆除、恢复原样,“不然,将来地面种的绿化树就会‘喘不上气’了。”

挖至坑底,就该给管廊“铺床单”了。“床单”关键得瓷实、耐用。“管廊设计施工的关键控制之一,就是防止沉降。”中国中冶管廊研究院副院长李跃飞比喻道,管廊在土体稳定性高、承载力高的地下区域内建设相对容易,“如果建在软土地基上,就必须采取特殊的技术措施。”纺四路的地下土壤多为湿陷性黄土,有些“黏软”,为此项目人员特地在基坑底部换填了用石灰与黏土拌和而成的石灰土,足有半米之厚。此外,管廊在结构上还被“切割”为30米一段,中间用3厘米宽、伸缩性更强的橡胶止水带相连。“这样,即便有一段沉降了,也不会‘拽’着相邻区段一起下沉。管廊柔性更强,不那么‘脆’了,抗震性能也更好。”孔繁锋说。

两侧弄利索了,脚底站稳当了,管廊主体就能开始“搭骨架”了——先组装模具,再绑扎钢筋,完成浇筑后,模车再退出——现浇环节与建造房屋差异不大,但因建于地下,防水要求高出不少。“我国地下管廊的设计寿命为100年,我们必须设法让成天‘睡’在土里的管廊少受地下水和湿气的侵袭。”孔繁锋列出一项项防水妙招:结构本体,采用抗渗性能更好的P8级防水混凝土;凡是施工缝,都用橡胶止水带紧紧“粘”住;管廊的底板、顶板和外墙,也全都要用厚厚的防水卷材牢牢“裹”住。

搭完骨架,管廊主体就算基本完工了,只剩下回填土方等工作。之后,各式管道便能入住这栋宽10.8米、高3.4米的“三居室”了。记者感觉,管线尚未入廊,管廊稍显空旷,“既然花费昂贵,为何不能建得矮一些、窄一些呢?”

孔繁锋道出缘由:目前,我国对铺设管道都有相关标准和细则,比如,天然气、电力、热力管道一定不能“同屋”;又如,虽然热力管道只有0.6米粗,但周边必须留出检修空间、操作距离,至少能通得过一辆运输小车;再者,从高度上看,管廊上部必须留出0.8米的高度,供照明、消防、通风、供电等设备使用。此外,有些空间还要预留出来,以防将来有“新住户”,如目前尚不具备条件的雨污管网,乃至垃圾真空管等。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

人民日报
全站热点
“浙商与西安对话”圆桌会议召开 马云作主旨发言

2017-08-21 12:08阅读

西安70岁老人遛弯时走迷 多人合力将她送回家

2017-08-21 11:47阅读

揭秘首届科技人才峰会院士工作站签约内容

2017-08-19 12:04阅读

市长上官吉庆与中车长客公司董事长王润一行举行座谈会

2017-08-18 13:22阅读

西安市旅游局局长担任市级旅游厕所“总所长”

2017-08-17 22:42阅读

女大学生西安打工被骗警方追回 赴福建龙岩抓获5名犯罪嫌疑人

2017-08-17 13:57阅读

女孩座电动车突然晕倒掉下 西安两民警烈日下撑伞守护

2017-08-16 17:44阅读