您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安商办供大于求 “商改租”动力十足落地难

2017-08-29 11:34  兵马俑在线  字号:T|T

上周,作为首批租赁试点城市之一的佛山市发布了《佛山市推进商业用房、办公用房改建为租赁住房有关工作的通知(征求意见稿)》。对商业用房、办公用房改建为租赁住房提出了相关规定和工作步骤,其中明确改建后的租赁住房,10年内不得转让。这预示着,房地产市场长期以来“轻租重售”的局面将得到改变。那么,西安是否也可以借鉴该政策呢?

可缓解商办压力

平抑租金价格

徐正茂:此政策若在西安落地实施,对目前1367万㎡的商办库存压力有一定程度的缓解,此外对租赁市场的培育也带来重大利好。首先,空置的商办物业比如写字楼、厂房等都可改为租赁住房进行盘活;其次由于商业公寓不限购不限贷,备受投资者关注,也将在一定程度上刺激开发商将在建、未建的商业用地建成公寓,进行出租运营。这意味着缓解商办库存压力的同时也为市场带来大量的租赁住房,对平抑租金价格、抑制住宅价格快速上涨有着重大影响。

董亚鑫:“商改租”政策的出台,首先,有效解决“商办类”产品资产闲置及过剩问题,增加短期内资产回报收益,特别是一二线市场租房难,新政有效改善供需结构及招商环境,增加地方建设人才的引入。其次,新政下大部分品牌房企以短期自持为主,既能塑造市场品牌影响力,又是企业隐形资产重要部分。但对中小房企而言,无形中增加了资金成本。最后,市场调节下有利于闲置资产的多元化发展,例如空置商办变换特色公寓、主题酒店、众创办公等,实现资产又一轮重组变现,推向资本市场实现新一轮融资,缓解开发资金链。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商报
全站热点
西安177路公交今起延伸3公里 取消原神舟四路线路站点

2017-08-29 11:31阅读

西安职业技术学院新校区建设项目1号教学楼主体封顶

2017-08-28 15:00阅读

西安将加快推进厕所革命 规划开放厕所统一标示

2017-08-28 19:21阅读

开学季学生有福利 西安公交公司开通返校专车

2017-08-26 10:01阅读

2020年“西安制造”标准企业将达百家以上

2017-08-25 20:39阅读

西安工业大学原党委书记苗润才被开除党籍

2017-08-24 17:18阅读

西潼高速豁口收费站已于21日正式通车运营

2017-08-24 13:31阅读