您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“始终以人民为中心”文艺汇演在西安开演 演员讲述台前幕后故事

2017-10-16 15:21  陕西传媒网  字号:T|T

10月13日晚,由中共陕西省委宣传部主办的“始终以人民为中心”文艺汇演在陕西大会堂正式开演。陕西省歌舞剧院演员王欢、小品《感谢好人》演员闫卫国、相声演员苗阜接受了陕西传媒网记者的采访。

众演员齐心协力不怕辛苦不怕累

“我是第一个合唱节目《扎根人民为人民》中的合唱演员之一,每个演员都很认真,大家齐心协力拧成一股绳,一天排练十几个小时也从不嫌苦嫌累,都在尽一名文艺工作者的本职工作。从个人来讲,能够参加本次文艺汇演我感到十分的荣幸和自豪,我认为文艺演出就要扎根于人民群众的生活中去,既然我们脚踩在梦想的大地,就要更好的放飞梦想的翅膀。”陕西省歌舞剧院演员王欢说。

“从七月底到八月底,历时一个月,行程超过上万公里,我们开着大巴,先后23次下基层进行表演,曾到过陕南 、陕北 、关中等地的50多个县,将全省的贫困县都走了一遍,用自己的一技之长,为困难群众提升克服困难的信心。”王欢说。

以群众喜闻乐见的方式来解读精准扶贫

小品《感谢好人》演员闫卫国介绍,此小品目的是以一个群众喜闻乐见的方式向大家解读精准扶贫。因为太过于严肃的政策宣传,传播效果有限,通过小品演绎的方式,群众们会更好的接受。

小品讲述父子二人对于“精准扶贫”这一概念的两种截然不同的心态,父亲想着要通过扶贫的帮助更好的努力,从而让生活慢慢的好起来,儿子却是抱着“等、靠、要”的心态,甚至是歪解精准扶贫,认为扶贫就是缺什么给补什么。在小品最后由一名干部来为我们正确讲解什么是精准扶贫,即精准识别、精准帮扶、精准管理,产业扶贫才是出路。

拿出与老百姓息息相关的作品为百姓发声

相声演员苗阜说:“国家这几年来发生了翻天覆地的变化,我和王声二人身为陕西的相声演员,肩膀上无疑承担着更多的责任。我们一直在致力于如何能够进行更好的创作,我们喜欢将传统文化融入创作当中,借助于架空历史的形式去讲述传统文化。现如今,很多艺术家想创作,但是没有好的土壤,只能去迎合。去年我们的标准是求量,但今年的创作思路是从数量到质量的演变,演出三五遍就会更换全新的内容。不光是为了纯娱乐 ,更多的是在娱乐中传递中国优秀文化,我们站在厚土上,不可浪费资源。

苗阜认为,身为一名自由文艺工作者 ,过去我们接触更多的是市场,这几年跟老百姓接触的更多了,所以更应拿出和老百姓息息相关的作品,为老百姓发声。其实认认真真的说一段不抖包袱的相声,依旧会得到观众们的喜欢。随着物质文化生活的提高,我们的精神层次更需要拔高。(记者 马磊 陈燕 田涯 实习生 张一丹)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    我们的组长习近平——“实现强军目标,建设世界一流军队”

    2017-10-15 16:44阅读

    西安地铁启动一级安检模式 常见违禁物品盘点

    2017-10-13 22:40阅读

    精准扶贫送关爱 ,教育扶智暖人心——西安市第八十三中学开展教育扶贫

    2017-10-12 15:37阅读

    北京地铁一男子突发晕厥 咸阳医生热心施救获赞

    2017-10-11 01:02阅读

    西安明日阴天有小雨 气象台发布大雾黄色预警信号

    2017-10-08 23:18阅读

    古今中外名人铜雕聚西安仁厚庄 你能认识几个

    2017-10-03 08:46阅读

    西安市育才中学继续开展周至魏家庄村贫困学生帮扶活动

    2017-09-30 09:50阅读