您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明轶事 >

西安大学生为给2岁男孩捐造血干细胞增重40斤:救人不能耽搁

2018-01-23 10:56  兵马俑在线  字号:T|T

1月10日至15日,恰逢期末考试,图书馆、自习室的人满满当当。就在大家都卯足劲儿复习、为考试秉烛夜读的时候,西安电子科技大学经济与管理学院工业工程专业的大三学生郑嘉炜,却在另一个战场与死神赛跑、与时间赛跑,为拯救一个两岁的白血病小男孩而奋战着。

“考试可以延后,但救人不能耽搁 ”

在同学眼中,郑嘉炜一直是一个积极向上、富有爱心的人。2015年10月,陕西省红十字会与西电青年志愿者总队进行造血干细胞入库宣传,一向喜欢助人为乐的郑嘉炜毅然报名参加,成为中国造血干细胞捐献者资料库的一名志愿者。2017年11月7日,陕西省红十字会通知郑嘉炜,他的造血干细胞配型成功。2017年11月28日,郑嘉炜毫不犹豫地完成了捐献前的常规体检。既定的捐献时间由于小男孩的身体状况不稳定推迟到了2018年1月10日至15日。这期间恰逢期末考试,郑嘉炜特地将1月12日的考试办理了缓考,他说:“考试可以延后,但救人不能耽搁。”

对于郑嘉炜的举动,父母并不理解。像很多人一样,他们对捐献造血干细胞颇为恐惧,认为捐献后会对人体产生危害。“其实这是一种误解。”郑嘉炜解释说,“因为造血干细胞具有高度的自我更新、自我复制的能力,所以捐献造血干细胞对身体没有多大伤害。”

父母的顾虑与反对,确实给郑嘉炜的使命感添了一道“槛”。但一想到病床上正在坚韧求生的小男孩,想到病床前泪雨涟涟的患者父母,郑嘉炜决定先救人。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安新闻网
全站热点
西安市本土公共自行车新升级 “小橙”要来了

2018-01-22 21:53阅读

送教促提升,帮扶送温--长师附小赴周至开展跨区域送教交流暨帮扶活动

2018-01-22 10:07阅读

西安74家医院实现跨省异地报销 方便患者就医

2018-01-21 00:10阅读

快递员送货途中剐蹭豪车 三轮车未购买保险该谁理赔?

2018-01-19 11:11阅读

店员用自家车送自家货成非法营运 新城区运输局:处罚没问题

2018-01-18 11:30阅读

西安职业技术学院成功举行第五届动漫艺术节闭幕式暨颁奖典礼

2018-01-16 16:12阅读

西安与广元签署战略合作协议 韩松出席并主持签约仪式

2018-01-15 12:59阅读