您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明轶事 >

市政府授予李国武、黄忠文“西安市见义勇为先进个人”荣誉称号

2018-01-16 15:21  兵马俑在线  字号:T|T

近日,市人民政府决定授予李国武、黄忠文两名同志“西安市见义勇为先进个人”荣誉称号,各奖励30万元人民币。

近年来,全市广大市民群众认真践行社会主义核心价值观,积极参与精神文明建设,为我市摘得“全国文明城市”桂冠作出了重要贡献,涌现出了一批又一批先进个人。特别是李国武同志、黄忠文同志舍己救人、勇于献身的感人事迹,在全社会引起广泛关注,产生强烈反响。为表彰先进、弘扬正气,大力倡导见义勇为精神,鼓励引导党员干部和市民群众见贤思齐、择善而从,为新时代大西安追赶超越发展凝聚强大正能量,根据《陕西省奖励和保护见义勇为人员条例》有关规定,西安市人民政府决定授予李国武、黄忠文两名同志“西安市见义勇为先进个人”荣誉称号,各奖励30万元人民币。

2017年12月10日上午8∶33,西安世纪金花赛高购物有限公司夜班保安员李国武同志(男,汉族,1974年出生,中共党员,退役军人)在巡查商场监控室后,前往其他区域巡查途中,突然听到赛高街区三号住宅楼上有吵闹声,随之发现11层住宅窗户趴着一女子,随时有坠落可能,李国武同志立即大声劝解。几秒后,当看到该女子向下坠落时,李国武同志毫不犹豫徒手去接,不幸被砸倒在地。事发后,赛高购物有限公司第一时间拨打120急救电话,并向凤城路派出所报警。上午8∶45,经120医护人员现场确认,李国武同志及坠落女子均已身亡。李国武同志在市民群众生命安全面临危险时,没有冷漠,没有退缩,而是不顾个人安危,舍身救人,以实际行动诠释了人间大爱。

2017年12月3日,一名58岁的男子独自从鄠邑区紫阁峪进山,两天两夜失联,家属报警后,陕西秦岭救援队协助当地派出所进山搜寻。搜寻当日上午8∶30,陕西秦岭救援队队员黄忠文同志(男,汉族,1969年出生)带领第一梯队共五人进山搜寻,但未找到失联者,经分析研判后黄忠文同志调整了搜寻方案,分两路寻找。一路队员沿山梁寻找,一路队员绕沟底寻找。下午3∶30左右,正在探查搜寻道路的黄忠文同志不幸坠落山崖,永远倒在了救援路上。自2013年起,黄忠文夫妇开始从事公益事业无私无偿帮助他人。2016年,黄忠文夫妇又与其他12人发起成立了陕西秦岭应急救援中心,先后成功救援进山游玩被困群众200多人。

市政府希望全市干部群众以李国武、黄忠文同志为榜样,继承和发扬中华民族传统美德,深入践行社会主义核心价值观,唱响新时代正气歌,为西安加快建设国家中心城市和国际化大都市作出新的更大贡献!

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    西安年底完成视频监控联网工程 可实现人脸车脸精确识别

    2018-01-16 14:02阅读

    西安与广元签署战略合作协议 韩松出席并主持签约仪式

    2018-01-15 12:59阅读

    西安计划三年内建设2万个地下停车位 每年建2个公园广场地下停车场

    2018-01-14 18:43阅读

    西安今冬供暖投诉梳理 7成为市政供暖不达标

    2018-01-11 20:14阅读

    西安房产企业购地热情趋稳 大户型房源“供需两旺”

    2018-01-10 19:37阅读

    西安铁警护航中欧、中亚班列安全开行430列

    2018-01-09 21:42阅读

    西安增加两个储备菜投放点 低于市场价30% 购买不限量

    2018-01-08 11:28阅读